내과의료상담
고운노린재15
고운노린재1524.01.25

한번씩 혈변을 보는데 괜찮은걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약

음주를 자주하는 것도 아니고 그렇다고 맵고 짠 음식을 좋아하지만 하루에 한번 중식 때 자주 먹고 아침 저녁은 간단하게 해결하는 식습관을 가지고 있습니다.

위대장내시경을 3달전에 봤었는데 용종을 제외하고 나머지는 이상이 없다는 소견을 받았는데요.

그래도 한번씩 혈변을 보는데 이러한 혈변 증상이 괜찮은건지 질의 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    3개월 전의 대장내시경 결과가 깨끗했다면 혈변은 항문질환으로 인한 증상일 가능성이 높겠습니다. 반복되거나 출혈량이 늘어나는 양상을 보인다면 항문외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 한 번씩 혈변을 보는 것 자체가 정상적인 소견은 아닙니다만, 3달 전에 시행한 내시경 검사가 이상이 없었다면 갑작스럽게 무언가 문제가 생겼을 가능성은 높지 않습니다. 혹시 모르므로 항문외과적으로 진료 및 검진을 받아보시고 이상이 없다면 경과를 지켜보아도 괜찮을 것으로 사료됩니다.