예금·적금경제
세심한테리어2
세심한테리어223.11.22

국가간의 통화스와프는 어떤건지 설명들을수잇을까요?

통화스와프에 대해서 자세히 알고싶습니다. 한국뿐만 아니라 일본과 중국도 개별국가마다 몇조이상의 통화스와프를 체결하는 경우가 잇는데 스와프가 어떤건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프라고 하는 것은 두개의 국가가 현재의 환율에 따라서 필요한 만큼의 돈을 상대국과 교환하고, 일정 기간이 지난 후에 최초 계약 때 정한 환율로 원금을 재교환하는 거래를 말하는 것인데 보통은 국제 무역에 필요한 달러를 기준으로 통화스와프 계약을 해요

    통화스와프를 체결하게 되면 일시적으로 부족했던 달러를 상대국가로부터 빌려와서 외환시장 결제 및 국제무역거래에 대한 대금 결제를 하여 위기를 극복 할 수 있어서 통화스와프를 적극적으로 체결하려고 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 국가 간의 통화 스와프 협정은 필요할 때 두 나라가 자국 통화(예: 원화)를 상대국 통화(예: 미국 달러화)와 맞교환하는 방식으로 이루어 집니다. 2020년 3월 19일 한-미간 600억 달러 규모의 통화 스와프가 체결된 적이 있는데 기간은 최소 6개월인데 이로써 현재 대한 민국 통화 스와프 규모는 총 1,932억 달러 이상이 되었는데 이것은 미국서 코로나 바이러스로 국가 비상사태에 따라 미국 연주이 전 세계 주요국의 달러 유통 상황을 개선하기 위해 하는 확장 전략과, 대한 민국 국가 신용도가 합치되어서 극적으로 성사된 경우 입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프는 두 국가가 돈을 바꾸는 것을 의미합니다.

    국가 간의 통화스와프는 계약 체결 당시의 환율로 일정 기간이 지난 이후에 원금을 재교환한다는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국가간 통화스와프(Currency Swap)는 두 국가 간에 서로의 통화를 교환하고, 일정 기간이 지난 후에 다시 돌려주는 거래입니다. 이는 주로 외환 시장에서 발생하는 특정 상황에 대비하기 위해 중앙 은행들이 사용됩니다.

    통화스와프는 주로 외환 시장에서의 불안정성, 통화 위기, 금융 위기 등에 대비하여 국가 간에 금융 안정성을 유지하고자 할 때 활용됩니다. 이 거래를 통해 국가들은 필요에 따라 상대국의 통화를 사용하여 자국 통화의 유동성을 확보하고 금융 시스템의 안정성을 지키는 데 기여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프는 두 나라가 현재의 환율(양국 화폐의 교환 비율)에 따라 필요한 만큼의 돈을 상대국과 교환하고, 일정 기간이 지난 후에 최초 계약 때 정한 환율로 원금을 재교환하는 거래를 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    통화 스와이프를 체결하는 원인은 국가에서 외환위기가 발생하게 된다면 통화 스와이프를 체결하고 있는 상대국이 외화를 융통해 줄 수 있어서 유동성 위기를 넘길 수 있습니다.

    나중에 이 금액을 변제하는 경우에도 시세 변동으로 인한 위험을 줄일 수 있는 장점이 있습니다.

    통화 스와이프는 통화를 교환하는 거래입니다