기타 육아상담육아
의로운라마189
의로운라마18923.03.23

18개월 아기 발달이 느린건가요?

첫 아기라 발달이 느린건지 모르겠어요..이맘때 아기들은 단어를 몇개나 말하나요? 밥 빵 엄마 아빠 까까딸기 단어는 한글자 딸 한글자씩 이정도만 구사하네요ㅠ아기가발달이 느린거 아닌가 싶어서요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 언어발달은 정말 개인적인 차이가 많이 납니다.말이 늦은듯하지만 또 갑자기 어휘력이 늘어서 짧은 문장으로 말을 하기도 합니다.질문자님의 아이도 그정도 단어를 말하면 평균인것같습니다. 아이가 말을 잘하기을 원하신다면 자주 대화해주시고 아이가 말을 할때에 반응을 보여주시고 같이 따라해주세요.동요나 동화를 놀이 할때 많이 들려주시는것도 언어발달에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 발달은 개인 차이가 있기 때문에, 단어를 몇 개나 말하는 것은 정확한 지표가 아닙니다. 그러나, 보통 18개월 정도 되면 10~20개 정도의 단어를 이해하고 구사할 수 있습니다. 그러나, 이는 참고할 수 있는 범위일 뿐 아이마다 발달 속도가 다르기 때문에 단어를 구사하는 능력이 부족하다고 바로 결론짓지 않는 것이 좋습니다.

    아이의 발달은 머리 크기나 체격에 큰 영향을 받기 때문에, 아이의 성장을 계속해서 모니터링하며 일정 수준 이상의 성장이 이루어지고 있는지 확인하는 것이 중요합니다. 예를 들어, 아이의 몸무게나 키가 일정 수준 이하로 성장하거나, 식욕이 없거나, 대근육 운동이 불규칙하거나 없는 경우 등은 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

    아이의 발달을 촉진하기 위해서는, 아이와의 대화를 적극적으로 이어가며 책이나 노래, 놀이 등을 통해 다양한 경험을 제공해주는 것이 좋습니다. 또한, 일상생활에서도 아이가 스스로 먹고 입는 것을 돕는 등의 일상적인 활동을 통해 대근육 운동을 촉진하는 것도 중요합니다. 하지만, 발달 속도는 아이마다 다르기 때문에 과도한 걱정보다는 지속적인 관심과 아이와의 소통을 중요시하면서 아이를 지도해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 언어발달 시기는 기질에 따라 개인차가 있습니다.

    그러나 아이의 언어를 조금 더 발달 시키고자 하신다면

    자주 아이에게 말을 걸어주시고, 아이에게 단어카드를 보여주면서 단어를 말하여주시고 따라 말해 볼 수 있도록 해주세요.

    또한 책을 많이 읽어주시는 것도 도움이 됩니다.

    일상생활을 할 때나 바깥놀이를 할 때에도 아이와 자주 언어적 의사소통을 해주시는 것이 아이의 언어자극에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 아이의 언어발달이 너무 느리다면 병원에 가서 치료를 받아보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 보통 언어적인 부분에선 편차가 크답니다.

    18개월 정도면 언어가 폭발적으로 증가한답니다.

    아이의 언어력 향상을 위해선, 혼자 놀게 해서는 안됩니다.

    항상 부모가 같이 놀면서 상호작용을 열심히 해줘야 합니다.

    그리고 책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향과 부모의 유전적요인 자매 형제 존재 유무에 따라서 다릅니다

    18개월 아기이면 그정도 단어구사하는것은 크게문제가될것 같진않습니다

    너무 조급해하시지 마시고 책이나 단어들을 자주 읽어주며 한글을 많이 접하게 해주셔야합니다