정형외과의료상담
외로운너구리88
외로운너구리8822.05.20

이상하게 물리치료 받고 몇일 지나면 안나아요

사진과 같은곳에 저림과 통증이 나타나는데 물리치료를 받아도 저리는 증상은 안가시고 통증은 괜찮아지는데 어떤병원을 가야할까요 재활의학과 가봐도 근전도 검사에서는 별다른증상은 안나오고 자세가 문제일까여?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    저림 증상의 원인을 명확히 감별이 어려운 경우에는 물리치료 외에도 진통제 종류도 함께 사용해보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 물리치료는 염좌를 포함하여 각종 근골격계 질환에 대한 증상 완화 효과가 있는 치료법은 맞지만 그러한 질환들에 대한 근본적인 치료법은 아닙니다. 즉, 감기약이 증상을 조절하는 효과는 있지만 감기 자체를 낫게 해주지 못하는 것과 동일합니다. 근본적인 문제를 찾고 치료를 의해서는 정형외과적으로 진료 및 치료를 받아보시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 젊은 분이시니까요.

    자세 문제겠죠. 신경포착된 부분이 있을수 있습니다.

    꾸준하게 가동역 운동 - 스트레칭하고, 근이완제, 진통제 먹어주시고

    물리치료 받으십시오.

    어깨관절이 과하게 신전되지 않는 범위 내에서 운동하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    21세의 나이에 목과 등통증을 주소로 근전도검사까지 해보셨군요.

    근전도 검사에서 정상이라면 신경이 목척추에 의해 눌리는 상황은 배제할 수 있겠습니다.

    이런 경우 후관절이나 근육에 의한 통증을 생각할 수 있는데 급하게 생각하지 말고 스트레칭, 마사지열심히 하고 자세 교정도 필요합니다.

    통증이 너무 오래 지속되면 주사치료를 받아보는것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다. 이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 하지만 정확한 진단이 우선이므로 신경외과에 방문하시어 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현재의 주 증상은 근막동통증후근의 증상으로 보입니다. 근막동통 증후군은 신경성 동통으로

    부르며, 스트레스, 불안감, 장기간 지속되는 긴장상태에 의해 근육이 긴장하여 수축하게 되고 이에

    따라 근육 내 혈액순환을 감소시켜 근육 내 산소결핍과 노폐물 축적을 일으켜 통증유발물질이

    생성하는 것을 말합니다. 장기간 자리에 앉아 있을 때에는 스트레칭을 정기적으로 하는 것이

    필요하며 거북목 처럼 목이 굽어진 경우에 더 느끼기도 합니다. 마사지나 상체 운동을 하는 것이

    도움이 되지만 무리하지 않는 것도 필요합니다.