탈퇴한 사용자

왜 한달은 날짜 일수가 계속 바뀌나요?

일년중 매달 알수가 28일 부터 31일까지 날짜 일수가 계속 변하는데 왜 이렇게 계속변하는걸까요? 시간은 정해져 있는데 이건 누가 정하는건가요?

  • 신랄한왕나비47
    신랄한왕나비4723.06.23

    안녕하세요. 신랄한왕나비47입니다.

    한 달의 일수는 우리가 사용하는 달력 시스템의 복잡성으로 인해 달라집니다. 가장 일반적으로 사용되는 달력은 1582년에 교황 그레고리오 13세가 도입한 태양력인 그레고리력입니다. 이것은 태양 주위를 도는 지구의 공전과 정렬하고 달력 연도를 대략 열대년과 동기화하도록 설계되었습니다. 지구가 태양 주위를 한 바퀴 도는 데 걸리는 시간입니다.

    그레고리력에서 대부분의 달은 30일 또는 31일이지만 예외가 있습니다. 4월, 6월, 9월, 11월은 각각 30일이며 2월을 제외한 나머지 달은 31일입니다. 2월은 가장 짧은 달이며 평년은 28일입니다. 그러나 4년에 한 번씩 오는 윤년에는 2월이 29일까지 있다. 이 조정은 태양년의 길이가 약 365.25일이라는 사실을 설명하기 위해 만들어졌습니다.

    윤년이 필요한 이유는 지구가 태양 주위를 공전하는 데 정확히 365일이 아니라 약 365.25일이 걸리기 때문입니다. 4년마다 하루를 더 추가함으로써 우리는 추가 분기일을 설명하고 달력 연도를 계절과 일치하도록 유지할 수 있습니다.

    그레고리력이 널리 사용되는 반면, 이슬람력이나 음력과 같은 다른 달력 시스템도 있습니다. 이 시스템은 한 달의 일수를 결정하는 구조와 규칙이 다릅니다. 이 달력에서 한 달의 길이는 태양년이 아닌 음력 주기에 의해 결정되므로 각 달의 일수가 달라집니다.