간헐적단식이 치아에 좋나요??

지금 하루 16시간 단식을 하고 8시간 내에 음식을 섭취하고 있습니다. 주로 이 8시간에 많은 음식을 먹고 나머지 시간은 음식 섭취를 하지 않고 있죠. 물론 기본적인 영양섭취는 다하고 있습니다.

이렇게 식사하는 습관이 치아에도 좋나요?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아의 건강은 음식을 먹는 빈도나 시간의 영향을 받기도 하지만 치아를 관리하는 습관에 더 큰 영향을 받습니다.

당이 높은 음식을 자주 먹거나 한다면 치아의 건강에 좋지 않을수도 있지만 음식을 먹고난다음에 칫솔질과 치실을 꼼꼼이 해서 치아표면에 있는 이 물질을 깨끗하게 제거한다면 먹는 시간에 상관 없이 치아의 건강을 유지할 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간헐적 단식을 하는 습관이 공복 시간이 길다고 하여 치아 건강에 더 유리하거나 한 것은 아닙니다. 물론 음식물을 먹고 양치를 하지 않고 치아를 방치하기만 하는 것이라면 차이가 있을 수 있겠지만 정상적으로 관리를 한다면 큰 차이가 없습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      간헐적 당식은 식간의 추가적인 혈당변화를 줄이기 때문에 규칙적인 식사습관으로 인해 혈당조절능력이 상대적으로 잘 유지되는 장점이 있습니다. 치아의 건강에 긍정적인 영향의 이유는 이를 바로 닦고 간식의 섭취 횟수가 적기 떄문입니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        간헐적 단식은 결국 체중 관리와 관련이 있을 뿐입니다. 치아에 미치는 영향은 미미할 것으로 판단됩니다. 건강 관리를 위해서 간헐적 단식을 하시나 봅니다만, 건강 관리를 장기적인 관점으로 봐야 합니다. 간헐적 단식은 장기적으로 유지하기가 참 어렵답니다. 가급적 규칙적인 식사를 하되, 소식을 하는 쪽으로 관리하시는 것이 더 좋습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          단순히 식사 하는 습관 만으로는 치아에 영향을 주지 않습니다. 안 먹는 것이 오히려 치아에 좋을 수 있으며 식사 이후 5분 이내에 양치하는 습관만 있다면 간헐적 단식이라고 하더라도 치아에 큰 영향을 미치지 않습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^