피부과의료상담
수려한코끼리59
수려한코끼리5921.05.30

근전도 검사 전에 뭐 바르면 안되나요?

안녕하세요!

비슷한 질문 계속 올려서 좀 이상하기는 한데 넘 걱정돼서요ㅠㅠ
제가 얼마 전에 재활의학과에서 신경전도 검사 및 침근전도 검사를 받았는데요
별다른 주의사항을 말씀하시지 않아서 그냥 아침에 로션도 바르고 제가 팔에 겔타입 파스도 바르고 가서 검사를 받았습니다
그런데 인터넷에 보니 검사 당일 날 로션이나 오일 등 뭐 바르고 가면 안된다고 나와있네요ㅠㅠ
검사 결과는 둘 다 정상 나오기는 했습니다만
제가 파스랑 로션 바른 것 때문에 제가 비정상인데 전류가 잘 안 흘러서(?) 정상으로 잘못 나올 수도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근전도 검사할때 피부에 전극을 붙이고 검사를 진행합니다.그런데 오일이나 로션을 검사부위에 바르고 오시게되면 피부표면에 전극을 붙일때 전극이 잘붙지않는 경우가 있습니다,이런경우 검사가 어렵습니다.하지만 전극이 표면에 잘붙어있다면 검사결과에는 영향을 주지는 않습니다.검사가 정상이라면 결과 걱정하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    (1)검사에 소요되는 시간은 환자 상태, 검사의 범위, 의심되는 신경질환의 종류에 따라 차이가 있으나, 30분에서 2시간 정도 필요하며, 대부분 예약제로 시행하게 됩니다.

    (2)필요 시에는 검사를 받기 전에 기본적인 병력청취와 신경학적 진찰을 시행할 수도 있습니다.

    (3)금식이 필요하지는 않습니다. 피부에 직접 전기 자극을 주고 침을 근육에 삽입하는 검사이기 때문에 로션이나 크림을 바르지 않아야 합니다.

    (4)아스피린, 와파린 등의 항혈소판제나 항응고제를 복용하는 환자 또는 혈소판감소증이나 응고인자 결핍이 있는 환자는 근전도검사 후에 근육내 혈종이나 다른 출혈이 발생할 수 있습니다. 따라서 이와 같은 환자들은 미리 의료진에게 알리고 검사 시행 여부를 결정해야 합니다.

    (5)검사 중 또는 검사 후에 다른 환자나 검사자 모두에게 감염의 위험성이 있기 때문에, 감염에 노출된 환자들은 사전에 의료진에 그 사실을 알려야 합니다. 오염되거나 더러운 피부는 알코올 소독전에 비누와 물로 씻어야 하고, 감염된 피부와 욕창에는 근전도 검사를 하지 말아야 합니다.

    (6)대부분의 경우 근전도 검사 전 피부소독 여부는 감염 발생률에 큰 차이를 일으키지 않지만, 알코올은 사용 간단하고 작용 시간이 빠른 효과적인 소독제이므로 근전도검사 전에 알코올 소독을 실시합니다.

    (7)전기 자극에 민감한 심장 박동기를 가지고 있는 경우에는 반드시 검사 전에 의료진에게 알려 주어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영향을 줄수도 있으나 아주 미미합니다.

    그리고 바늘 꽂을 때 알코올 소독솜으로 닦고 하기 때문에 너무 걱정하지마십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림