주식·가상화폐경제
거창한흑로225
거창한흑로22523.04.15

주식 배당금이냐 수익이냐 어떤게 좋을가요

주식투자를 할때 배당을 주는 배당주는 주식을 보고 장투하는게 좋을가요 아니면 일반 주식 골라서 단타를 하던 장투를 하는게 좋을가요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    그것은 개인의 선택이고 호불호이기 때문에 정해져있지는 않습니다.

    처음이신 경우에는 배당을 모아간다는 생각으로 투자에 접근을 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    안정적으로 투자를 하신다면 배당주를 장기적으로 투자를 하시는 것을 추천드리고 싶습니다. 배당주에 대한 투자시에도 한 종목의 배당주에 투자하시는 것보다는 '월배당주'나 '분기배당주'와 같이 포트폴리오를 여러개로 구성해두시면 조금 더 안정적인 배당을 받으시면서 수익을 올리실 수 있어 전 가급적이면 배당주에 대한 투자를 추천드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전병희 경제·금융전문가입니다. 배당주를 투자를하나 시세차익을 위한 투자를 할것이냐에 문제인데, 이것은 개인성향에 따라 달라질 것 같습니다. 본인이 안정적인 배당을 통해 현금흐름을 만들고 싶다면 배당주 투자이고, 배당 보다는 나는 트레이딩으로 시세차익을 내고 싶다면 시세차익 투자가 맞을 것 같습니다. 본인의 성향을 파악하셔서 투자 하시는게 좋을 것 같고요, 아직 본인 성향을 파악하지 못하셨다면 배당투자와 트레이딩을 겸해보셔서 본인에게 잘 맞는 투자를 하시는게 좋을 것 같습니다. 잘 모르겠다면 계좌를 나누어 한 계좌엔 배당주 투자 를 하시고 다른 계좌엔 시세차익 투자를 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.