영양제약·영양제
자비로운거미147
자비로운거미14721.04.03

철분제와 같이 먹으면안되는 영양제나음식은 무엇인가요?

철분제와 먹으면 안좋은 음식과 영양제 종류를 알고싶어요

같이먹으면 흡수를 방해한다던지 효과를 떨어트려 좋지않은 영향을줄수있는 영양제 종류등 구체적으로 한번에 정리해서 알고싶네요 같이먹어서 시너지가나는 영양소도중요하지만

오히려 독성이되거나 효과를 반감시켜 피해야하는것들을알면

철분제섭취에도움이 더 될거같아요 만성빈혈에 시달리다보니 철분제를 자주사먹는데 제대로 섭취하고싶네요 좋은철분제는 가격도 비싸서 신경써서먹고싶어서 질문드려봅니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 철분제는 다른 미네랄과 함께 먹으면 안됩니다.

    -철분은 마그네슘,칼슘과 같은 미네랄과 같이 먹으면 서로 흡수가 저하됩니다. 다른 미네랄이나 종합비타민을 먹을 경우 철분을 먹은 후 3~4시간 정도 후에 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 장신원 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제를 복용하실때 칼슘, 마그네슘, 아연을 같이 먹게되면 철분의 흡수를 방해하기 때문에 동시복용은 피해주시는것이 좋습니다.

    제산제나 항생제(테트라사사이클린계)도 철분의 흡수를 방해하니 혹시나 항생제를 드시게된다면 약사님께 물어보시고 2시간 정도 간격을 띄우시는걸 추천드립니다. 또 커피, 녹차, 홍차류도 피해주시는 것이 좋습니다.

    철분의 흡수율을 극대화 하기위해서는 빈속에 드시는게 좋은데 식전 1시간 혹은 식후 2시간 이후로 복용하시는것이 좋습니다. 비타민C나 오렌지 주스와 같이 복용시 흡수에 도움이되니 참고하셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제와 같이 드시면 흡수율이 떨어지는 것은 칼슘입니다

    보통은 칼슘제를 식후에 드시고 철분제를 공복에 드시는 게 좋고

    철분제는 종류에 따라 다양한데요~

    무기철 같은 경우엔 함량도 높고 저렴하지만 위장장애가 심할 수 있으므로

    속이 불편하시다면 단백철, 헴철을 드심을 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제랑 같이 먹으면 흡수를 방해하는 것이 바로 칼슘제입니다.
    그래서 영양제로 칼슘제를 드신다면 2시간이상 띄워서 드시는게 좋구요,
    철분제의 흡수를 좋게 하려면 공복에 드시는걸 추천드리고, 함께 먹으면 좋은건 비타민C 혹은 오렌지쥬스입니다.
    산성성분이 철분제의 흡수를 도와줍니다.

    그리고 철분제는 보통 가격이 저렴할수록 철함량이 높고 대신에 위장장애나 변비가 있을 수 있구요,
    비싼 철분제일수록 함량은 낮지만 위장장애나 변비가 덜한 경우가 있습니다.
    본인의 빈혈수치에 따라 상담을 한번 해보시고 적당한 철분제 선택하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제를 드시려고 하시는 군요.

    철분은 제산제 그리고 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 만나면 흡수율이 떨어집니다.

    따라서 철분제아침공복이나 자기전이 주 용법입니다.

    철분제비타민C 와 함께 섭취할 때 흡수율이 좋으니

    같이 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제와 병용하지 않아야 되는 약으로는, 테트라사이클린계 항생제 등이 있으며

    같이 먹지 않아야 하는 영양제는 칼슘제입니다. 칼슘이 철분 흡수를 방해하기 때문입니다. 따라서 철분제를 먹고 나서 우유와 같은 칼슘이 많이 든 음식을 섭취하는 것도 피하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분은 공복시에 비타민 C와 오렌지 쥬스와 같은 산성성분의 음식과 같이 복용시 흡수율을 높일수 있으며

    또한 아연.철분.칼슘,마그네슘은 장에서 흡수되는 통로가 같아 서로 경쟁하므로 같이 드시는 것이 좋지 않습니다.

    철분과 아연.칼슘,마그네슘은3시간이상 시간간격을 두고 드시는 것을 권합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 일반의약품이나 건강기능식품으로 출시되어있습니다.

    제품에 따라 차이가 있고, 성분에 따라 철분량이 차이가 있습니다.

    기본적으로 일일 권장 섭취량은 14mg(임산부 28mg)입니다.

    일반적으로 여성분들은 생리를 하시기때문에,

    빈혈인 경우도 많아 검사없이 복용도 크게문제는 없으십니다.

    철분제는 공복복용을 추천드리지만,

    변비나 위장장애 등의 부작용이 있어서,

    부작용이 심하게 느껴지신다면 식후 복용을 추천드립니다.

    우유나 녹차 등과 함꼐 복용하면 흡수율이 낮아지므로, 섭취시에는 2~3시간 간격을 두시고,

    비타민C와 함께 복용하시면 흡수율은 훨씬 좋아지니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분제와 같이 먹으면 안되는 영양제로는 칼슘, 마그네슘 같은 미네랄이 있습니다.

    그래서 철분제는 공복에 단독으로만 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.