약 복용약·영양제
알뜰한비단벌레261
알뜰한비단벌레26121.04.03

약국과 편의점의 박카스는 무슨 차이인가요.?

시중에서 판매되는 박카스 제품중에 약국에서 판매하는 "D"와 편의점에서 판매하는 "F"는 성분에서도 무슨 차이가 있나요.?

아니면 크기와 호칭만 다른건가요.

가르쳐 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스 D

    : 타우린 2,000mg , 이노시톨 , 니코틴산아미드 , 티아민질산염 , 리보플라빈, 피리독신염산염, 카페인 무수물

    ​박카스 F

    : 타우린 1,000mg ,카트니틴, 이노시톨 ,니코틴산아미드,티아민질산염 ,리보플라빈, 피리독신염산염, 카페인 무수물

    크기 용량 차이가 약간 있고 타우린 함량과 카트니틴 염산염 차이가 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 파는 박카스와 편의점에서 파는 박카스의 차이는 타우린의 함량입니다.

    약국용 박카스D의 경우 타우린이 2000mg 편의점용 박카스f의 경우 타우린이 1000mg 들어있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국용 박카스 D와 편의점용 박카스 F는 타우린 함량이 다릅니다. 박카스 D에는 2000mg 함유되어 있으며, 박카스 F에는 1000mg 함유되어 있는대신 dl카르니틴이 더 들어있습니다.

    dl카르니틴의 경우 피로회복에 도움이 된다고 알려져있으나 대부분의 사람들 세포내에서 자연스럽게 합서되는 물질로 추가로 복용시 이점은 거의 없습니다.

    결론적으로 타우린 함량이 2배 들어간 박카스D가 피로회복 효과가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국용과 편의점용은 크게 차이가 없습니다.

    -편의점용은 약국용에 비해 용량이 20 ml더 많습니다. 타우린도 약국용의 절반이 들어있고, 편의점용에 추가적으로 피로회복에 도움이 되는 카르니틴이 추가로 들어있습니다.

    -카페인 용량은 둘다 30mg으로 똑같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편의점 박카스에는 타우린이 1000mg 함유되어 있고 카르니틴이라는 성분이 소량 들어가 있습니다

    이에 비해 약국의 박카스에는 타우린이 2000mg 고함량이라 피로회복에 좀 더 도움을 줄 수 있구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국과 편의점 박카스의 가장 큰 차이는

    약국에서 판매하는 박카스는 일반의약품 이고

    편의점에서 판매하는 박카스는 의약외품입니다.

    약국용 박카스가 성분의 구성이나 함량이 편의점 박카스에 비해

    더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 내용량도 차이가 있구요. 가장 큰 차이는 타우린 함량입니다.
    약국용 박카스인 박카스D에는 피로회복에 도움을 줄 수 있는 타우린이 고함량인 2000미리가 들어가 있습니다.
    마트나 편의점용인 박카스F에는 타우린이 1000미리 들어있고, 대신 카르니틴 성분이 들어있는데 함량이 높지 않아서 큰 역할을 하지는 못합니다. 아래에 비교자료 첨부합니다.

    구매시점에 약국과 편의점이 있다면 약국에서 사시면 조금더 저렴하고 효과 좋은제품으로 구매가능 하니 그렇게 구매하시고 약국이 문이 닫은 시간에는 편의점을 이용하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주요한 차이는 타우린 함량입니다.

    약국에서 판매하는 박카스에는 타우린이 2000mg가 함유되어 있습니다. 반면 편의점에서 판매하는 박카스에는 타우린이 1000mg 함유되어 있습니다.

    피로회복에 도움되는 타우린의 함량차이가 가장 주요한 차이입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약국용은 박카스D로 타우린 함량이 더 높고 편의점용은 박카스F로 타우린이 적은대신 카르니틴의 함량이 더 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.