청소생활
진기한개구리184
진기한개구리18422.10.27

청바지를 세탁하면 자꾸 줄어드는데 왜그런거죠??

세탁기에 돌리기는 해요 건조기는 안하고

통이 좀 있는 바진데 자꾸 스키니처럼 붙네요 모든바지가 살이찐건 아닙니다..

  • 안녕하세요. 비범한소쩍새113입니다.

    청바지가 물을 먹으면 수축하기 때문입니다.

    이를 방지하려면 뒤집어서 찬물 세탁후 자연건조를 해주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후련한향고래29입니다.

    청바지를 세탁 시 줄어드는 이유는 청바지가 물을 먹으면 수축을 하기 때문이에요. 뒤집어서 지퍼 단추를 채우고 찬물 세탁 후 자연 건조를 하면 세탁해도 처음 구매했을 때 보다 크게 수축 되지 않아요.

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    대다수 청바지는 방축가공을 거쳐서 나오거든요. 근데 글 쓰신 분이 구매하신 청바지는 방축가공이 안된것 같아요. 그럴 때는 바지를 뒤집은 후 찬물에다 세탁하셔야 합니다. 그래도 줄어들긴 하겠지만 덜 줍니다.

    섬유소재 공부할 때 배운 미흡한 지식 공유해드립니다.