전기·전자학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.01.07

집에 설치된 연기탐지기는 어떤 과학적 원리로 연기를 탐지하고 경보를 울리게 해주는 건지 궁금합니다

집에 설치된 연기탐지기는 어떤 과학적 원리로 연기를 탐지하고 경보를 울리게 해주는 건지 궁금합니다 집에는 어디서든 설치가 되어 있어 궁금해 지네요

  • 화재가 발생하면 연기가 경보기의 충전전극 사이로 들어와 이온화된 공기와 결합해 전류가 적게 흐르게 됩니다.

    이런 전류의 변화량을 수신기가 연기를 감지합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    광전식 또는 광학 연기감지기(photoelectric 또는 optical smoke detector)는 광학적인 적외선, LED와 같은 자외선 발생장치(전구)와 렌즈 그리고 광수신기(포토다이오드)가 포함되어 있습니다.

    공기가 흐르는 넓은 개방형 챔버에 한쪽에서 적외선 또는 자외선을 방출합니다. 이 빛이 포토다이오드(광센서)에 전달되며 수신됩니다.

    만약 연기 입자 또는 먼지 등이 감지기안으로로 유입되면 빛과 충돌로 인한 산란에 의해 포토다이오드는 이러한 변화(빛의 감도 감소)를 감지하여 경보를 발생시킵니다.