연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

진료비 환불금 회계처리는 어떻게 하나요?

개인 병원 근무자입니다.

환자 진료비를 환불해줬을때의 회계처리 방법을 알고싶어요~

초기에 수익이 발생했을 때에는 의료미수금으로 회계처리를 하는데 이 의료미수금을 상계처리 하면 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신경우, 예를들어 진료비가 3만원이라고 가정을 하고

    의료수익 3만원 / (대변)

    미지급금 3만원 / 현금 or 보통예금 3만원 이라고 처리하시면 될 것 같습니다.

    (의료수익을 감소처리 하시면 될 것 같습니다)

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료미수금 xx / 현금 xx 로 회계처리하시면 됩니다.

    이때 차변에 상계되는 계정항목은 가계정이라면 무슨 명칭을 쓰던 무관해보입니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.09.25

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    진료비 수입을 당기에 이미 수익처리하였다면 매출환입등으로 매출에서 차감하는 회계처리를 하시면 될 것으로 사료됩니다.

    만약 전기수입분이라면 전기오류수정손실로 반영하시면 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수익이 발생하셨을 때 인식하였던 회계처리와 반대되게 회계처리하시면 됩니다. 기존에 잡아뒀던 미수금을 상계해주시고 그 상대계정으로 수익계정을 잡아주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다. 최초 결제금액인 미수금과 환불금액을 상계처리 하고, 최초 매출액도 차감하는 형태로 회계처리 하면 될 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.