내과의료상담
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.11.19

밥먹고 바로 누워자면 식도염에 걸린다는데 정말그런가요?

나이
성별
남성
안녕하세요. 방갑습니다.

밥을먹고 바로 누워 자면 역류성 식도염에 걸릴수 있다고 하던데.

그냥 책상에 앉아서 자면 괜찮은가요?

가끔은 누워 자기도 하는데. 걱정이네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    위와 식도사이에 위치한 괄약근이 약해지면 음식물과 산의 역류로 역류성 식도염 증상이 생기게 되는데요.

    이러한 원인으로 음주, 흡연, 카페인, 기름진식이, 과식, 식후 1시간 이내 눕게되면 더 잘 역류되어 증상이 악화될수 있고 재발도 더 잘 되므로 고치셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식후 2-3시간 이내에 눕는 자세는 역류성식도염을 조장하는 습관입니다. 앉아서 주무시면 눕는 것보다는 덜할 것 같지만 소화불량을 유발할 수 있을 것으로 예상되니 앉아서 주무시더라도 최소 30분정도는 걷다가 엎드려보시는게 좋겠습니다. 혹은 식전에 20-30분 정도 낮잠을 주무시고 식사를 해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    밥을 먹으면 아랫쪽으로 내려가야 하는데 누워 있으면 음식이 아래로 내려가기 어렵겠지요? 그래서 역류하는 겁니다. 책상에 엎드리는 것도 위를 누르게 되어 역류하기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식후 최소 2-3시간 후에 누워주시는 것이 역류성식도염 예방을 위한 최선의 방법일 것 같습니다.

    책상이라면 뒤로 기대서 주무시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    밥을 먹고 바로 누워 자면 역류성 식도염에 걸릴 수 있습니다. 이는 식사를 한 후 위산이 식도로 역류하면서 식도 점막이 손상되기 때문입니다. 식도염은 식도 점막에 염증이 생긴 질환으로, 가슴 쓰림, 목 이물감, 속 쓰림, 구토 등의 증상이 나타납니다. 식도염은 약물 치료와 식습관 개선으로 증상을 완화할 수 있습니다. 식도염을 예방하기 위해서는 식사 후 3시간 정도는 누워 있지 않고, 식사 후 바로 눕지 않도록 합니다. 또한, 커피, 초콜릿, 탄산음료, 술, 담배 등은 식도염을 악화시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

  • 식사 직후에 눕는 자세를 취하는 것은 역류성 식도염의 발생에 있어 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있는 요인이 맞습니다. 앉아서 자는 것은 상대적으로 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식사 후 바로 누워 자면 역류 증상이 나타날 수 있는데, 이는 위의 내용물이 식도로 흐르기 쉬워지기 때문입니다. 그러나 모든 사람이 역류성 식도염에 걸린다는 것은 아닙니다. 식사 후 2~3 시간 동안 누우지 않도록 하시고 먹을 때 천천히 씹고 소화를 돕는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    식사 이후에 복압이 올라가게 되면 위산 및 위내용물이 식도로 역류할수 있습니다. 따라서 누워 자는 것이 좋지 않고 식사 이후에 운동이나 복압이 올라가는 행동은 피하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    누워서 자게 되면 식도와 위 사이의 높이차이가 없어져 역류성 식도염에 걸릴 수 있습니다. 앉아서 자는 것이 낫겠습니다.