싹싹한에뮤265
싹싹한에뮤26520.08.28

자회사가 IPO하게되면 어떻게 되나요?

회사들보면 모회사가 운좋게라는 표현이 맞을지는 모르겠지만 본인보다 좋은 자회사가 있는 경우가 있잖아요 그래서 그 자회사가 IPO를 하게되면 향후 모회사 는 자회사가 실적이 좋으면 똑같이 오르게 되는겁니까?

결론적으로는 모회사보다 유명한 자회사가 IPO하면 모회사의 향후 주가 방향이 궁금합니다.

  • 우리나라 주식을 많이 해보셨더라면 "한국주식은 코에걸면 코걸이 귀에걸면 귀걸이"라는 말 많이 들어보셨을 겁니다.

    예를들면 A회사 급등 >>>>이유 B의 고등학교 동창

    B회사 하락 >>>>>이유 C의 동생이 퇴직

    그냥 귀에걸면 귀걸이 관련만되면 다 후루룩 급등하다가도 급하락하고 하는게 한국주식입니다.

    그래서 제생각은 자회사든 모회사든 IPO상장된다 일단 올라간다고 봅니다. 거기다 둘다 실적이 좋다??

    그럼 묻지말고 고죠 계속 주가는 좋을것이라고 생각합니다.

    A회사가 자회사 B회사가 모회사 실적이둘다괜찮다면

    A회사도 머 모회사인 B회사 실적발표 좋았다 A회사도 덩달아오르고

    반대로되는거고. ㅎㅎㅎㅎ

    좋을것같습니다

    부자되세요^^

  • 안녕하십니까 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    이게 모회사가하고 자회사를 갈라서 보긴 어렵습니다. 모회사가 자회사의 경영권을 가지고 있고 매각도 가능한 상황인데 자회사가 잘되면 당연히 연결기준으로 모회사의 실적도 같이 오르는 효과가 있고 자회사가 IPO하면 갖고 있던 자회사의 주식을 일부 현금화할 수도 있고 주식 가치도 엄청나게 상승할테니 당연히 모회사의 자산가치의 상승을 유발하는 효과가 있죠.

    자회사가 실적이 좋으면 100% 연동하는건 아닌데 일부 비슷하게 오르는 효과는 있어요. 뭐 공식처럼 움직이는건 아니라서 정답이라고 표현할만한 건 아닌데 도움이 되는건 분명합니다.

    그리고 당연히 장기적인 주가 흐름에도 모회사에 영향을 끼쳐서 같이 동반상승하는 효과가 있을 것 입니다. 저도 그런 기준으로 매수를하는 회사들이 있고 나중에 그런 알짜 자회사들의 가치를 인정받아 모회사의 주가가 확 뛰는 경우도 허다합니다.

    도움이 되셨기를 바래요.