만리경
만리경23.11.29

사리사욕이란 무엇을 의미할까요?

회사에 한 고위직 간부가 사리사욕을 채우다 결국 해고 당했다 라고 할 때 어떻게 하다가 해고를 당했다라는 말인가요? 사리사욕의 의미가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    사리사욕(私利私慾)은 개인의 이익과 욕망을 추구하는 것을 말합니다.

    고위직 간부가 사리사욕을 채우다 해고를 당했다는 것은,

    고위직 간부가 자신의 이익과 욕망을 위해 회사의 규정을 위반하거나,

    회사의 이익을 침해하는 행위를 하여 회사로부터 해고를 당한것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 사리사욕은 무엇이냐면 사사로운 이익과욕심 즉 본인 직위를 이용해서 부당이익을 챙겼디른것입니다

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다공적 자금을 나의 개인적인 일에 쓴다거나 개인의 이익을 위해서 사용하여 욕심을 채우는 것립니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    사리사욕(私利私慾)

    사리사욕은 공적인 업무를 맡아서 하는 사람들이 자신의 지위를 이용해 개인의 배를 채운다는 뜻입니다.

    위임받은 권한으로 업무 중 알게 된 정보를 가지고, 자신의 개인적 욕심을 채우려는 사람들은 더욱 강력하게 처벌해야 합니다.