아메리카 대륙의 문명은 왜 멸망했나요?

화려한 문명을 자랑했다고 하는 아즈텍, 마야, 잉카 등의 문명들은 왜 유럽인들에 의해서 멸망한건가요?

유럽의 무기가 아무리 발전했어도 그틀은 긴 거리를 이동한 상태였고, 더군다나 자신들의 홈 그라운드에서 왜 그리도 허무하게 패배했을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

현재 연구팀은 마야의 멸망 원인으로

기후 변화에 초점을 맞춰 조사하고 있다. 마야 사회의 주식은 옥수수였다.

대화재 이후 옥수수 생산량이

감소했지만, 완전히 재배가 중단된 것은 1000년경이 되어서다.

그 무렵 가뭄이 지역 전체를 휩쓸었을

가능성이 있는 것으로 다른 연구에서

밝혀졌다.

-출처: 사이언스타임즈

    안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 총균쇄라는 책을 기회가 되시면 읽어보시기 바랍니다. 문명의 멸망에 사망자수를 보면 전쟁으로 죽은 것 보다 페스트 흑사병 등 질병으로 인구가 1/3 이상 사망했다고 책에 나옵니다.