기계공학학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.11

14k, 18k, 24k 에 대한 자세한 설명 부탁드립니다. (성분, 강도 등)

24k 가 순금으로 알고 있습니다. 99.999•••%로 이루어진 단위로써 알고 있는데 14k, 18k 등 순금에 비해서 금의 함량이 적은 것으로 생각을 하고 있지만 정확히 어느 정도의 %가 금으로 이루어진 것이며, 나머지 성분은 무엇으로 이루어져 있는지, 순금 대비하여 강도는 어떤 정도인지 과학적인 의견을 듣고 싶어서 질문 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    금의 순도를 나타내는 k는 캐럿의 앞글자를 딴 것입니다.

    순금을 24k로 표현하고, 그다음 18K ,14K로 표현합니다.

    비율적으로 계산하게 되면

    24K= 순도 100% (금조각 24개)

    18K = 순도 75% (금조각 18개 - 24개 조각중 18개가 금조각) + 은,아연,니켈등

    14K = 순도58.3% (금조각 14개 - 24개 조각중 14개가 금조각) + 은,아연,니켈등

    위와같이 순도별 금의 비율 입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    14k는 금 58.5%로 구성되어있고, 구리 아연, 은 등을 섞습니다.

    18k는 금 75%를 함유하고있습니다.

    감사합니다.

  • 먼저 순금은 99.99%의 금을 나타낸다는 것은 다들 알고 계시죠? 이 순금의 경우 24K로 표기하고 있습니다. 그리고 24K가 아닌 14K와 18K는 순금의 함유량에 있어서 차이가 난다고 할 수 있습니다. 14K의 경우는 24K의 금중에서 14/24 즉 58.5%, 18K는 24K의 금에서 18/24 즉 75.0%만큼의 금을 함유되어 있다는 의미입니다.

    순금은 금의 특성상 굉장히 무르기 때문에 그렇다 보니 제품 디자인을 만들 때에도 한계가 크고, 또 다이아몬드를 비롯해 비싼 원석들로 세팅을 할 때 원석들을 제대로 고정하지 못하는 경우가 많기 때문에 원석을 분실할 위험이 크다는 단점을 가지고 있습니다. 이런 단점을 보완하기 위해서 제품의 내구성과 고정력을 높이기 위해 순금의 함유량을 낮추고 합금을 섞게 되었고 14K, 18K 제품들이 만들어지게 되었답니다.

    출처 : https://kdc309.tistory.com/5

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    24k는 말씀하신대로 99.9%, 18k는 75%, 14k는 58.5%의 금이 들어 있습니다.

    그리고 금을 제작한 업체에 따라서는 24k는 999, 18k는 750, 14k 585로 각인하기도 합니다.

    나머지는 은, 동 등 다양한 합금이 들어갑니다.

    강도는 들어간 합금에 따라 다르지만 보통은 24K가 가장 무르며 14K가 가장 높은 강도를 나타냅니다.