기계공학학문
명랑한쏙독새51
명랑한쏙독새5123.04.11

모듈칠러는 공랭식에서만 사용가능한가요?

모듈칠러는 냉각탑이 있는 수냉식에는 사용못한다고 들었던거같은데 맞나요?? 맞다면 이유가 뭐고 아니라면 이유가 무엇인가요?? 그리고 모듈칠러 관련 운전대수제어 논문 혹시 아시는게 있다면 추천부탁드립니다 ㅠ

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    모듈칠러는 공기 냉각, 물 냉각 등 다양한 냉매매체에 적용 가능한 냉각 장치이며, 공기 냉각이 아닌 냉매매체를 사용하는 냉각시스템에서도 사용이 가능합니다. 하지만 일반적으로 모듈칠러는 작은 규모의 냉각장치로, 대형 공장 등에서 사용되는 대형 냉각 시스템에는 적합하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    먼저 모듈형 칠러는 공랙식 수냉식 모두 사용할 수 있습니다. 다만 각 목적에 따라 내부 배치와 설계가 달라지게 됩니다.

    각각 열교환기를 통해 뜨거운 공기를 외부로 배출하거나, 워터 루프를 통해 냉각탑으로 순환되는 방법을 주로 사용하는 것으로

    이해하고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.