유아교육육아
총명한타킨87
총명한타킨8722.03.25

고교학점제가 도대체 어떤건가요?

2025년부터 고교학점제가 도입이 된다고 하는데

들어도 무슨 소린지 잘 이해가 안되네요.

원하는 과목을 수강선택해서 듣는다고 하는데

교과목도 지금 시스템과 다르게 여러과목으로 세분화되는건지요. 아이들 내신은 그럼 어떻게 평가가 가능한지도 궁금합니다.

잘 아시는 분 있다면 설명 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대학교와같은 생활을 고등학교때부터 시행하는 것이 고교학점제 입니다.

    학생들이 원하는 과목을 들으며 보다효율적으로 학습이 가능하도록 하는 취지로 만들어졌습니다.

    사실 내신때문에 상당히 문제가 되는데요. 고교학점제는 절대평가 과목이 있으며 상대평가 과목이 있습니다.

    상대평가 과목은 수학 국어와 같은 공통과목이며 절대평가 과목은 본인이 선택하는 과목입니다. 내신은 공통선택과목에서 등급,석차가 정해지고 진로선택과목은 성취도만 평과하는 절대평가로 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 생활상식에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    다른 전문가분들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    2021년초등학교 6학년이 고등학교 1학년이 되는 2025년, 고교학점제가 모든 고등학교에 전면 적용됩니다. 고교학점제는 학생이 공통과목 이수 후, 진로ㆍ적성에 따라 과목을 선택하여 이수하고, 이수기준에 도달한 과목에 대해 학점을 취득ㆍ누적하여 졸업하는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    고등학교에서도 대학교처럼 학점제로 운영한다는 이야기 입니다.

    지금까지는 반별로 짜여진 정규 시간표에 성적이 어떻든 출석일수만 채우면 졸업을

    시켜주는 식으로 고등학교가 운영이 되어 왔는데, 고교학점제 학교에서는

    학생마다 시간표가 다르고(시간표를 직접 짭니다.) 일정 학점 이상을 취득 해야 졸업이 됩니다

    현재는 상대평가로 고등학교에서 학생들을 평가하지만,

    고교학점제가 전면 도입되면 전부 절대평가로 전환됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고교학점제는 주어진 교육과정이 아닌 학생들이 주도적으로 자신의 진로에 따라 원하는 과목을 선택하여 듣는 제도입니다.

    고교학점제가 시행되면, 누적된 과목 이수 학점이 졸업 기준에 이르렀을 때 졸업이 가능하게 됩니다.

    대학에서의 학점이수제를 모티브로 했다고 이해하시면 보다 쉽게 이해할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평가 방식이 기존 상대평가에서 절대평가로 바뀝니다.

    단 공통 과목의 경우 성취도와 석차가 같이 표기됩니다.

    공통과목은 같은 반 친구들끼리 듣지만 선택과목은 교실을 이동해서 들어야 하는 대학교 방식입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    고교학점제는 학생들이 진로에 따라 다양한 과목을 선택·이수하고, 누적학점이 기준에 도달할 경우 졸업을 인정받는 제도를 말합니다. 2020년 마이스터고에 우선 도입된 뒤 2022년에는 특성화고·일반고 등에 학점제 제도를 부분 도입하고, 2025년에는 전체 고교에 전면 시행됩니다.

    학생들이 진로에 따라 다양한 과목을 선택·이수하고, 누적학점이 기준에 도달할 경우 졸업을 인정받는 제도를 말합니다. 이는 정해진 시간표에 따라 동일한 과목을 공부하는 현 교육체계에서 탈피, 대학생처럼 자신의 흥미와 적성에 따라 시간표를 짤 수 있도록 선택권을 넓혀주기 위한 취지로 시행되는 것입니다. 고교학점제는 2020년 마이스터고에 우선 도입된 뒤 2022년에는 특성화고·일반고 등에 학점제 제도를 부분 도입하고, 2025년에는 전체 고교에 전면 시행됩니다.

    세부사항은 다음을 참고해 주세요

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5828911&cid=43667&categoryId=43667