역사학문
은혜로운소69
은혜로운소6924.03.06

도방과 삼별초의 차이점은 무엇입니까.

고려의 무신정권시대의 사병 집단체.

도방과 삼별초의 차이점 이라면 무엇인지 궁금하여 질문드립니다.

아시는분은 질문에 답변해 주시면 대단히 감사 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    도방은 권신의 개인적인 사병 집단으로 조직되었으며, 권신의 직접적인 지휘 아래 운영되었습니다.

    삼별초는 국가 상비군의 성격을 띠고 있었으며, 중앙 정부의 지휘 아래 운영되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    도방은 고려 시대 무신 집권기에 경대승이 자신의 신변을 보호하기 위해 만든 사병 집단입니다. 이후 최충헌이 계승하여 더욱 확대되었습니다. 삼별초는 고려 무신정권 시기에 최우가 설치한 군대이며, 밤에 도둑을 단속하는 역할을 맡아 야경별로 불리기도 하였습니다. 이후 몽골과의 전쟁에서 활약하였으나, 고려 정부가 몽골과 강화를 맺으면서 해산 명령을 내리자 이에 반발하여 독자적인 세력을 이루었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    도방은 고려 무신집권기의 사병집단입니다. 1179년(명종 9년) 집권한 경대승이 처음 조직하였습니다. 1232년(고종 19년) 무신집권자 최우가 수도 개경의 방범 순찰과 수비를 위해 특별히 조직한 부대로 아별초로 불리다가 군사의 수가 많아지자 이를 나누어 좌별초와 우별초로 불렀습니다. 대몽항쟁이 터지자 모골에 잡혀갔다 온 자들로 신의군을 편성 이를 합쳐 삼별초라고 불렀습니다.