양육·훈육육아
살가운갈매기89
살가운갈매기8923.12.18

7개월 아기 무릎으로 걷기 도와줘야 할까요?

7개월 아기를 키우고 있는 부모입니다.

요즘 아기가 엎드려있을때, 무릎을 굽히면서 고양이 자세처럼 하고 있는데요~

이 다음에 앞으로 기어간다고 하는데, 부모로서 도와줘야할 것이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    7개월 정도라면 별도의 터미타임(엎어놓기) 없이 스스로 뒤집을 수 있겠습니다.

    아이가 좋아하는 장난감을 이용하면 아이가 운동능력을 키우는데 도움이 될 수 있습니다.

    아이의 눈높이에서 장난감을 조금 앞에 놔두면 아이가 그걸 잡으려고 발버둥을 칠것입니다.

    그러면서 기어가는 연습을 하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흥미를 가지고 길수있도록 장난감을 놓아둔다던가 기는 높이에서 아이에게 말을 걸어주고 흥미를 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안전만신경써주세요

    발달은그냥두면자연히느는것이기에도와주면오히려 발달이더뎌질겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 기는 것을 도와주는 방법으로는 아기가 기는 자체를 취했을 때 아기 눈높이에 맞게 놀잇감을 보여준 후, 놀잇감을 따라서 오도록 하는 방법이 있겠습니다.

    그리고 기어다니기는 패스 하고 바로 서기로 넘어가는 아이들도 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 무릎이 아플 수 있으니 무릎 보호대 정도는 해주는 것도 좋을 것 같아요.

    넘어질 수 있으니, 양말은 신기지 마세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 도와주지 않아도, 아이들은 발달 단계에 따라서 스스로 기어 다니고, 앉고, 서고 걷게 된답니다

    하지만, 옆에서 응원을 해주면 아이도 부모의 반응을 보고 더 열심히 하려고 할 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 기어다닐 것입니다.

    너무 조급해하지 않으셔도 되고

    도와주실 필요도 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기거나 걸음마를 시도하려고 할 때 부모가 도와주는

    것은 좋지 않습니다. 아이가 자신의 몸상태를 스스로 알고 시도하는 것이

    척추나 다리 건강을 위해 좋습니다. 다만 주변에 위험한 물건등이 있는지 여부등을

    체크하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    무릎으로 기어다니기 시작할 때에는 무릎에 무리가 갈 수 있으므로

    무릎 보호대 착용을 도와주시는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    매트위에 이불패드를 깔아주는게 좋아요. 맨바닥에서는 아이 무릎이 다칠수 있으니 무릎보호대같은 바디슈트를 해주는게 도움이 됩니다.