양육·훈육육아
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.03

아이가 서서히 걸음마를 시작합니다

아이가 조금씩 일어서려고 노력을 하는중인데 이상황에서 부모가 도움을 줘야하는지 아니면 보행기를 더 태워도 되는지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    이제 서서히 걸음마 시작했다면 보행기는 좋지 않습니다.

    부모가 보조식으로 도와주는것도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통은 12~13개월에 혼자 걷고

    신중한 아이들은 15개월 쯤에 걷기 시작합니다.

    아이들마다 성장 발달에는 개인차가 있으니

    아이가 걸으려고 할 때 응원해주시면 도움이 될 것입니다.

    보행기를 타면 다리 힘을 기르는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걸음마를 시작하는 경우 부모가 특별히 보조를 해주는 것보다는

    아이 스스로 다리힘을 기르기 위해 두시는 편이 좋습니다. 다만 아이가 넘어지는 등의

    과정 때문에 주변에 위험요소만을 제거해주시고 아이가 넘어졌을 때 아프지 않도록 매트리스를

    깔아주시는 정도의 보조역할을 권합니다. 아이들은 의외로 강하기 때문에 스스로 성장합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통 소아과에서는 생후 6~8개월 이전에는 보행기를 사용하지 말라고 합니다.

    제대로 앉지 못하는 아기를 보행기에 태우면 몸에 무리가 가기 때문인데요.

    겉으로는 이상이 없어 보이더라도 월령이 차지 않았다면 아기를 보행기에 태우지 말아 주세요.

    만약 생후 8개월이 지난 아기라도 앉아 있는 것을 힘들어 한다면 보행기를 사용하지 않는 것이 좋답니다.

    보행기 사용이 걸음마에 도움이 되나요? 보행기는 걸음마를 돕기 위한 목적으로 주료 사용하는데요.

    연구 결과 놀랍게도 보행기를 사용한 아이들과 그렇지 않은 아이들의 운동 발달 속도에는 거의 차이가 없었어요

    오히려 보행기를 2시간 이상 사용한 아이들의 혼자 걷는 시기가 더 느리게 나타났다고 해요.

    보행기를 사용하면 아이가 자신의 다리의 힘으로 몸을 지탱하지 않고 걷게 되면서 걸음마를 배우는 시기를 늦출 수도 있는 것입니다.

    아이가 스스로 몸을 지탱하고 걸을 수 있을 때까지 기다려주세요

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 걸음마를 시작한다면 아이의 양손을 잡고 걸어보는 연습을 할 수 있도록 해주시고 끌차 같은 것을 제공해주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기가 앉은 상태에서 물건을 잡고 일어서기를 시작하게 되면 자주넘어지기를 반복하게 됩니다. 바닥에 위험한 물건과 잡고 서기에 불안정안 물건들은 치워주시고 매트를 준비해주셔서 넘어져도 다치지 않도록 해주세요..

    무릎보호대를 해주시고 걸음마 보조기의 도움을 받아 밀면서 스스조금씩 발을 떼며 아기의 다리근육의 발달을 도와주시는것이 좋즙니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷기를 시작하면, 자주 넘어질 수 있으니, 아이에게서 눈을 떼면 안됩니다

    그리고, 주위에 다칠 수 있는 물건들은 다 정리를 해줘야 합니다

    그리고 한 걸음 한 걸음 걸을 때마다 잘한다고 칭찬을 해줘야 아이도 더 걸어보려고 노력을 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.아이가사물을 잡고 일어설수있다고 서둘러걸음마를 시키는경우 아이의발달상황을 고려해 천천히 시키는게 좋습니다. 아이는 기면서척추근육을 키우는데 근육이 제대로 잡히지 않은상태에서 보행기를 탈 경우 척추가올바른 발달과정을 거치지 못해 척추측망증을 불러올수있으므로 2시간이상 태우지 않는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보행기는 아이의 다리 근육이 어느 정도 생기고 허리의 힘이 어느 정도 생겼을 때 태우는 게 좋은 데,

    적당한 시간을 태워야 합니다

    너무 오랫동안 태우게 되면 척추에 무리가 갈 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 서서히 걸음마를 시작한다면 보행기는 아이 걸음마에 좋지 않습니다.

    자칫하면 걸음마 퇴행기 걸음마를 늦게하거나 신체에 안 좋은 영향을 미치기 때문에 아이가 걷기 시작한다면 아이의 손을 잡고 걸음마 연습을 시켜주시는 것이 좋습니다.