양육·훈육육아
독특한동고비207
독특한동고비20722.12.21

7개월 아기가 안기어요. 어떻게 해줘야 하나요?

주변에 보니 7개월 되면 다들 기도 잡고 일어나고 하던데 우리 아기는 누워 있고 앉아있는 거만 좋아하고 엎드려 놓으면 소리소리를 지르네요.

제가 도와줄 수 있는 건 없을까요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 발달의 차이가 있고

    아직 7개월 아기라면 기어다니지 않더라도

    문제가 있다고 보기는 어려우니 조금 더 기다려보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 스스로 걷기 위해서는 척추와 다리가 먼저 충분히 발달되어야 합니다.

    만약 그전에 무리하게 연습을 시도하다보면 신체와 성잘발달에 오히려 문제를 줄수 있습니다.

    아이들 마다 성장과정이 다 다릅니다. 아이가 조금 늦더라도 기다려 주시고 특정 행위를 반복한다면

    전문병원에 방문하여 진단을 받아보시는 것을 권합니다.

    아이가 스스로 걸음마를 하려고 시도하는 시기부터 부모가 함께 아이와 걸어다니면서 교감을

    통해 두려움을 없애는 방법을 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    생후 8개월, 9개월령의 아이인데 아직까지 기지 않는다는 아이들이 꽤나 있어요.

    아직 7개월령의 시기로 조금은 더 지켜보셔도 될 것으로 보입니다만 ~

    그럼에도 우려가 되신다면 발달센터나 병원 내방하셔서 정확한 원인을 찾아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기는 시기는 아이들마다 개인차가 있기 때문에 아가들의 기질이나 체중에 따라 다 다릅니다.

    6개월 정도가 되면 엎드린 채로 방향을 바꾸기도 하고 8개월 전후가 되면 기어 다니는 경우가 많답니다.

    마르고 활동적인 아가들이 빠르고 살이 찐 아가나 조용한 아가는 늦게 깁니다.

    기지 않고 앉기에서 서기로 넘어가는 아가들도 있는데, 기는 행동은 뇌에 자극을 주기 때문에 생략되는 건 좋은 게 아니랍니다.

    아가들이 길 때 바닥이 너무 미끄럽거나 딱딱하지 않게 해주고 바닥의 온도도 아가의 체온과 비슷할 정도로 해주면 아기의 기는 행동을 도울 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    대부분 일반적인 발달 단계를 거치지만 아이의 특성에 따라 배밀이나 엎드리는 것을 싫어하거나 안 하는 경우도 있습니다. 아이가 스스로 앉을 수 있다면 필요한 발달과정을 거치고 있는 증거 중 하나이니 크게 걱정하지 않으셔도 될 거 같습니다. 저희 아이도 배밀이 없이 앉고 서고 지금은 누구보다 잘 뛰어다닙니다.