자동차생활
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.06

자동차 타이어 위치를 교환해야 하는 이유 ??

자동차의 안전을 고려 하는것 중 한가지가 타이어인데요.

타이어를 1만키로쯤에 위치 교환을 하라고 하던데.

그렇게 타이어 위치 교환을 하는 이유는 뭔가요 ??

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    자동차 타이어의 편마모를 막아서 타이어 수명을 연장하는데 그 목적이 있습니다.

    우리가 흔히 사용하는 ff방식 자동차는 앞바퀴가 뒷바퀴에 비해서 마모가 빠르게 일어납니다.

    이때 앞과 뒤를 교체해주어서 마모가 균등할 수 있게 해주는게 위치교환입니다.

  • 안녕하세요. 찬란한노루158입니다.

    타이어는 전륜,후륜,사륜 등 동력이 전달되는 바퀴의 마모가 더 심해지기때문에 어느정도주행을 하면 앞뒤 바퀴의 마모도가 틀려집니다. 그래서 일정거리를 주행후에 타이어 위치를 교환해줘야 주행 시 사고위험을 낮출 수 있습니다.