주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.10.05

경제관련 주식관련하여 IPO를 진행한다의 뜻은?

공모주 관련하여 글을 읽고있는중 IPO를 진행하는 기업들이라는 말이나오는대

이는 무엇을 말하나요

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 회사의 지분을 주식시장에 상장하는 절차를 의미합니다.

    모든 회사가 주식시장에 상장할 수 없으며 상장심사 절차 등을 거치게 됩니다.

    이때 상장심사 절차를 통해 상장하려는 기업을 IPO(Initial Public Offering)를 진행한다고 말하는 겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IPO를 진행한다라는 것은

    한마디로 기업이 주식시장에 등장하기 위하여

    데뷔 준비를 거치고 있고 최종적인 준비하고 있다라고

    보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    IPO란 주식시장에 기업을 공개하는 즉, 주식을 상장시키는 것을 의미합니다.

    주식을 상장시키는 과정에서 비상장 상태에서 주식을 보유하고 있는 주주들 외에

    추가발행한 주식을 매수할 투자자를 공개 모집하는데요

    그때 주식을 매수하기 위해 투자하는 것을 공모주 투자라고 해요.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    공모주(IPO)란 창업 후 창업주를 중심으로 특수 관계인들이 보유했던 주식이 처음으로 일반 투자자들을 대상으로 공개된다는 점에서 신규공개기업주식 또는 신규 공모주라고 불립니다.

    쉽게 말하면 회사를 세운 창업자가 자기가 가지고 있던 주식을 일반인들에게 파는 것입니다. 여러 명이 공동으로 회사를 설립하게 되면 처음에 그 공동창업자들이 회사의 100% 지분을 가지게 됩니다. 기업이 앞으로 돈을 벌게 될지 망하게 될지는 알 수 없기 때문에 투자를 받기 어렵습니다. 또 기업의 설립 초기에는 기업의 가치도 매우 작습니다. 그런데 기업을 운영하다보니 사업이 점차 잘되어 가고 돈이 들어오기 시작하면서 주변에서 점차 투자자들이 나타나 투자를 해주겠다고 합니다. 회사는 무럭무럭 자라게 되고 어느 순간 창업주는 상장기업이 한번 돼보자라고 생각하게 됩니다. 그래서 일부를 시장에 내 놓고 "우리 회사의 가치가 내가 생각하기에는 100억 정도 되는 것 같은데 맞다고 생각하는 사람은 투자해보세요."라고 말합니다.

    그것이 바로 IPO입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다. 기업공개를 한다는 것입니다. 기업의 경영내역을 투자자들한테 공개하여 자금을 조달하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    회사가 상장하기 위해서 심사 받고 주주 모집하기 위해 기업 중요정보 공개하는 절차를 IPO라 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제 용어에서 IPO를 진행한다고 하는 것은 비상장회사를 거래소에 상장시켜서 사람들에게 공개를 한다고 하는 것이에요. 그래서 IPO를 우리나라 말로 기업공개라고 하는데, 이렇게 IPO를 통해서 비상장회사는 향후 사업에 필요한 자금 확보를 거래소에서 '주식 발행'을 통해서 확충하여 재무구조에도 긍정적인 영향을 받을 수 있게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 일정 목적을 가지고 자사의 주식과 경영내용을 공개하는 것으로, 일정 규모의 기업이 상장절차 등을 밟기 위해 행하는 외부 투자자들에 대한 첫 주식공매를 말한다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    IPO는 기업공개로 IPO를 진행하는 것은 기업을 주식시장에 최초 상장시키는 작업을 하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    IPO는 Initial Public Offering의 준말로 비상장 주식을 상장하기 위해 적법한 절차를 거쳐 재무내용을 공시하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    IPO란 기업공개를 의미하는 Initial Public Offering의 줄임말로, 회사가 상장하기 위해서 심사 받고 주주를 모집하기 위해 기업의 중요정보를 공개하는 절차를 의미합니다.

    IPO를 통해 회사는 필요한 자금을 조달할 수 있습니다.