역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.28

소현세자의 일생을 듣고 싶어요

지금 사극드라마에 소현세자가 나오는데

소현세자의 일생이 간략하게 나마 궁금합니다

비운의 불운의 세자로 보여지는데 자세히 공부해보질않아서요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    소현세자는 조선시대 병자호란으로 인해 청나라에 볼모로 잡혀갔던 인물입니다. 1612년에 태어났으며, 1627년 정묘호란으로 인해 청나라에 잡혀갔다가 8년 후인 1636년 병자호란으로 다시 끌려갔습니다. 1645년, 8년간의 억류생활 끝에 석방되어 조선으로 돌아왔지만, 불과 3개월 만에 의문의 죽음을 맞이했습니다. 일부 역사학자들은 세자가 죽은 뒤, 곳곳에 검은 반점이 나고, 시신이 빨리 부패했다는 점에 인조와 인조의 총애를 받던 소용 조씨(조귀인)가 의원 이형익을 시켜 그를 독살했을 것이라 추정합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소현세자는 조선의 왕세자이며 인조와 인열왕후의 장남이며 효종의 형 입니다.

    인조의 왕세자이며, 병자호란의 결과 8년간 청나라에서 볼모로 생활, 북격에서 만난 천주교 선교사 아담 샬을 만나 서구 문명을 접했고 포로로 잡혀간 조선 사람들을 모아 둔전을 경작해 곡식을 쌓고 무역을 하는 등의 생활 방안을 강구하면서 실용주의 노선을 택하게 된 인물입니다.

    귀국 후 반청 사상을 고수하던 아버지 인조와 갈등하던 중 독살로 추정되는 의문의 죽음을 맞이하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소현세자는 조선후기 제16대 인조의 첫째 아들인 왕자 입니다. 1612년 (광해군 4)에 태어나 1645년 (인조 23)에 사망했는데 병자호란으로 청나라에 굴욕적인 항복을 한 후 자진해서 봉림 대군 등과 같이 심양에 인질로 갔다가 거기서 9년간의 생활을 하다가 결국 조선으로 돌아 오지만 인조는 소현 세자의 충성심을 의심하게 되고 결국 조선에 돌아 오자마자 죽음을 당하게 되는데 독살설이라는 소문도 있었지만 결국 증거는 못 찾게 됩니다.