역사학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.06

안데르센 동화는 정말 어른 동화였나요?

어릴 때는 정말 동화같은 이야기라면서 빠져들었는데 실제로는 잔혹하게 살해하는 것도 있고 어른들의 동화? 소설?이라고 하더라구요. 원작이

안데르센은 실제로 어른의 이야기를 쓴건데 후대에 와서 이게 아이들이 있는 동화로 바꾼건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 안델센이 어른을 위한 동화를 쓴 것인지 아이들을 위해서 쓴 것인지는 그의 사상과 종교를 보면 알 수 있습니다. 그는 항상 예수님의 성경에서의 정언 명령을 따를 것을 그의 삶의 기준으로 삼았습니다.

    어린이들을 그냥 놓아두어라. 나에게 오는 것을 막지 마라. 사실 하늘 나라는 이 어린이들과 같은 사람들의 것이다. (마태복음19장,14절)

    곰곰히 생각 해 보면 그는 아이와 같은 순수한 마음을 가진 어른들을 위한 동화를 쓴 것이라고 하는 것을 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    동화라는 것이 재미를 추구하는 면도

    있지만, 아이들에게 교훈을 주기 위한

    내용도 상당히 많았다.

    즉 일종의 경고인 셈. 동서고금을

    막론하고 초기 동화들이 잔인한 이유도 아이들에게 겁을 주어 그러한 행동을

    막기 위한 예방차원이었다고 한다.