이비인후과의료상담
화려한애벌래122
화려한애벌래12222.09.12

코로나환자랑 같이 자고 먹던거 같이 먹고 증상은 있는데 음성이에요

나이
성별
여성
복용중인 약
위염약
기저질환
목 칼칼하고 간지로움,가래,37.2도,전신근육통,눈통증

목요일부터 친언니가 몸살처럼 아프다하더니 일요일에 코로나 확진 받았어요 목요일에 언니가 먹던 거 제가 먹었거든요 저도 뭔가 토요일엔 목이 살짝 간지럽기만 하다가 일요일에 컬컬하고 엄청 간지러워서 마른기침하고 37도 여서 살짝 어지럽고 몸에 힘 없는 정도였는데 신속항원검사랑 pcr해보니 음성이었거든요 근데 새벽에 전신근육통 오고 가슴통증도 살짝오고 눈은 누가 누르는 것 처럼 통증오고 속도 안좋고 빙글빙글돌아서 병원가니까 주사 2방맞고 검사했는데 음성..나오고 바이러스랑 싸우고있어서 아프거나 잠복기여서 안나오거나 둘중에 하나같다고 하시는데 집에와서 열재보니 37.2도밖에 안되고 코로나 맞나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진자와 밀접접촉을 한 경우에 음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    밀접접촉했고 증상도 있으나 코로나 검사 결과 음성이라면 코로나 바이러스에 감염되었으나 바이러스 배출량이 적어 음성일 가가능도 있고, 과거 무증상 감염이나 백신으로 항체 획득하여 감염이 안되었을 가능성 모두 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 동거인이 감염되는 경우 아무래도 바이러스 전파가 될 가능성이 높습니다.

    하지만 동거인이 감염되었다고 해서 무조건 나에게 전파되는 것은 아닙니다. 다만 증상이 생겼다면 어느정도 코로나일 가능성이 높은데, 현재 검사의 오류로 인해 계속 음성이 나오는 것으로 보입니다.

    계속 검사해도 음성이 나왔다면 음성판정이기 때문에 추가적인 격리는 크게 필요 없습니다. 병원 방문해서 의사와 상담 후 처방약 정도 드시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진자와 밀접접촉자인 경우에 잠복기를 고려하여 7일뒤에 한번더 검사를 권고드리며 의심증상시에는 바로 검사가 필요로 되며 이상증상시에는 바로 병원방문을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다. 현재는 시간간격을 두시면서 지속적으로 신속항원검사를 진행해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 확진자와 생활을 하면 거의 다 전염이 됩니다.

    하지만 전염이 안되셨다면 면역력이 좋아서 전염이 안되었을수도 있고

    생각하신대로 잠복기 일수도 있습니다.

    코로나검사를 해보셔야 정확한것을 알수 있습니다.

  • 코로나라도 열이 없을 수 있습니다

    몸살기운같은 증상만 있는 경우도 있고 자가진단키트는

    정확도가 많이 떨어지므로 밀접접촉자라면 PCR을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    검사 결과에 의존할 수 밖에 없습니다. 지금 말씀하신 history가 있더라도 바이러스 자체가 눈에 보이지 않으므로 정확한 역학조사에는 한계가 있습니다. 검사 결과에 음성이 나왔으므로 코로나는 아니라고 생각하고 일상생활을 할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    독감이나 감기와 코로나19의 증상차이가 거의 없어졌습니다. 코로나19 검사를 받아야 정확히 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 증상만 가지고는 감기와 코로나를 감별하기 어렵겠습니다.

    확진자와의 생활을 참고했을 때 감염의 가능성은 충분히 존재하는 것으로 보입니다.

    약 2일 정도 후 가까운 검사 가능한 곳에 방문하셔서 pcr 검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람마다 면역력이 다르기때문에 코로나19 확진자와 접촉해도 감염되지 않을 수 있습니다. 증상이 나타나더라도 검사에서 음성으로 나왔다면 감기증상으로 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 확진자와 접촉했더라도 면역력이 좋은 상태라면 코로나에 걸리지 않습니다. 증상이 지속하는동안 자가검사를 해보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    신속항원검사와 pcr검사에서 음성이 나오셨다면 아직 코로나 확진이 아니라고 볼 수 있습니다.

    현재 잠복기여서 음성으로 나왔을 수 있으며 현재 증상은 환절기에 나타나는 증상일 수 있습니다.

    코로나 잠복기는 보통 3일이지만 길게는 7일정도 되기도 합니다. 확진자 동거인의 경우 확진자 격리가 해제된이후 신속항원검사를 한번더 받아보시는 것이 권장되기에 증상이 지속되신다면 되도록 실시해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 코로나환자와 같이 자고 먹었다고 해서 감염이 되는 것은 아닙니다. 이는 직접적으로 비말에 노출되지 않았거나 질문자님이 이미 항체를 보유하고 있을 수도 있습니다. 물론 잠복기 상황일 수도 있으나 지금으로서는 검사 결과에 음성이기 때문에 코로나가 아니라고 보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람간 면역력에 차이가 있기에 같은 환경에 노출되더라도 감염이 될 수도 안될수도 있습니다. 현재는 목감기도 유행하고있기이 단순 목감기 일 수 있다는점 알고 계시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. PCR검사에서 음성으로 나왔다면 코로나19 감염이 아닐 가능성이 높습니다.그러나 검체채취가 잘 못되는 경우도 있어 증상이 지속된다면 병원진료를 보시고 다시 한번 PCR검사를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상으로만 봐서는 코로나 감염일 가능성이 높지요. 아마 내일쯤 PCR 재검사하면 양성으로 나올 거에요. 그리고 내일정도면 열이 나기 시작할 거구요. 제 생각에는 감염된 상태일 거라 예상합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상만으로는 코로나와 감기를 구별하기 힘듭니다. 초반에는 바이러스가 증식이 미미해서 위음성이 나오기도하고요. 하루이틀 간격으로 검사를 반복해보시기 바랍니다.

  • 정황 상 감염이 되었을 가능성이 충분히 있지만 PCR 검사에서 음성이 나왔다면 코로나 바이러스 감염증일 가능성은 낮습니다. 증상이 발생하였다면 잠복기는 아닙니다. 하지만 검사에서 위음성이 나왔을 가능성도 배제할 수 없기 때문에 증상 조절을 하면서 간격을 두고 1-2회 정도는 자가키트 검사를 통해서 재검사를 해보시는 것이 진단에 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 증상은 코로나 바이러스 감염으로 인한 증상일 가능성이 충분히 있습니다. 음성으로 나온것은 코로나 바이러스 감염 후 바이러스가 충분치 않아서 음성으로 나왔을 가능성이 있습니다. 증상이 지속된다면 재검사를 해보시고 치료는 꾸준하게 하시는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    확진자와 접촉력이 있으며, 현재 코로나 의심증상이 있으시나, 검사상 음성이 나오신다면 높은확률로 현재 잠복기일 가능성이 있겠습니다.

    그렇기 때문에 다른 가족분들과는 격리를 시행하시면서, 추후 재검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    증상이 계속 보인다면 추후에 검사를 다시 받아보시는 것이 좋습니다.

    코로나에 걸렸을 확률도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    증상은 코로나 바이러스와 같은 것으로 보이는데 바이러스 증식이 심하지 않은

    경우, 인후부에서 검체를 따는 경우, 나오지 않을 수 있습니다. 잠복기는 바이러스

    증식이 있지만 증상이 없는 상태를 의미하며 이는 잠복기는 아니며 PCR 까지 음성

    인 경우는 일단 확진되지는 않았기 때문에 일반 감기에 준하여 감기약을 드시고

    따뜻한 물을 자주 드신 후 안정을 취하기 바라며 코로나 역시 감기 증상이 대부분

    이어서 심각하게 받아드릴 필요는 없을 것으로 보이며 치료 없이도 저절로 호전

    되는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    코로나 확진자와 접촉력이 있으시고, 감기증상과 유사하게 있는 것으로 보아 코로나 감염이 의심되나, 음성이어서 많이 놀라셨으리라 생각됩니다. 일반적으로 잠복기 등의 가능성으로 확진자 접촉후 몇일 간격이후에 검사하셨을 때 양성이 나오기도 합니다. 그렇지만 단순 감기도 완전히 배제할 수 없으나, 결국 치료는 대증치료로 동일하기에 너무 큰 걱정은 하지 마시되 증상이 지속된다면 다시한번 코로나 검사를 시행해 보실 것을 권유드립니다. 감사합니다.