한약약·영양제
자비로운홍학29
자비로운홍학2923.03.09

느릅나무 가지를 끓여 먹었는데 부작용이 무엇인가요?

나이
성별
남성

위에 좋다고하여 느릅나무 가지를 끓여 마시곤 했는데 어느날 인가 양쪽발 발바닥 가은데쯤 일부 까칠하게 벗겨 지더라고요

혹시 느릅나무 부작용이 아닌가 문의 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    느릅나무는 한방에서는 유근피라 합니다.

    비염, 소화기 질환, 눈의 피로, 신경통, 근육통 등 쓰여집니다.

    그러나 느릅나무를 섭취하다가 발바닥의 피부가 벗겨지는 것은

    신발의 마찰이나 건조한 피부 등이 발바닥 피부 손상의 원인이 될 수 있습니다.

    다른 요인이 없다면 한의원에 내원하셔서 진찰을 받아보면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    느릅나무 껍질은 유백피라고 하는 한약재인데, 가지를 통으로 끓여 먹지는 않습니다.

    한약재의 임의복용은 예상하지 못한 부작용을 유발할 수 있으며, 이 증상 또한 부작용으로 볼 수 있겠습니다.

    임의로 복용하지 마세요.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    정식으로 진료 받지 않았으므로 정확히 판단하기 어렵습니다.

    한종류 약재만으로 임의로 달여서 오래 복용하는 경우, 몸의 증상과 맞지 않는 다면 부작용이 날 수 있습니다. 또한 효과가 적습니다.

    정확한 진단하에 처방 받은 한약을 복용하시는게 효과가 좋습니다.

    가까운 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.