신중한할미새173
신중한할미새17321.09.22

감기에 정말로 좋은차는 무엇인가요?

날씨가 추운 가을로 접어들었네요.환절기

감기예방에 좋은차는 무엇이 있나요?

전문가 분의 답변 부탁드립니다.^^

  • 대추차 - 따뜻한 성질을 지내 위장을 따뜻하게 하고 소화를 도와주며 호흡기 질환의 예방 및 호흡기관 보호에 좋습니다. 내장을 보호하고 면역력을 향상시켜 주어 좋습니다.

    모과차 - 비타민C가 풍부하여 환절기에 약해진 면역력을 강화해주며 기관지를 튼튼하고, 폐를 보호해주는 효과가 있습니다. 사포닌 성분이 풍부해 감기 걸렸을 때 완화를 시켜주고 발열 치료에도 효과가 있습니다.

    생강차 - 생강을 몸을 따뜻하게 하는 재료지만, 아스피린 80% 정도의 해열효과도 갖고 있다고 합니다.

    감기에 걸리면 프로스타글란딘이란 물질이 생성되는데 이를 억제해 해열 작용을 해줍니다.

    유자차 - 몸을 따뜻하게 유지시켜주면서 소화에도 좋으며 유자에 들어 있는 다량의 비타민C가 감기에 도움을 줍니다. 리모넨 성분이 목의 염증을 완화시켜주어 기침으로 목이 부었을 때 도움을 줍니다.

  • 감기예방에 좋은 차로는 몇가지 있습니다.

    ◾첫째, 모과차 입니다. 모과차는 감기 몸살에 나타나는 근육통을 풀어주는 역할을 하는데 도움을 줍니다.

    ◾ 둘째, 생강 대추차 입니다. 기침과 가래를 동반한 감기와 오한에 효과가 있어 감기, 몸살 예방에 도움이 됩니다.

    ◾ 셋째, 꿀 유자차 입니다. 유자에는 구연산이 풍부해 우리 몸의 신진대사를 도와 노화와 피로를 막고, 몸속 노폐물을 제거하는데 호과가 있어, 감기예방에 도움이 됩니다

    ◾ 마지막으로 도라지 차 입니다. 도라지 사포닌 성분은 기침과 가래에 효과가 있고, 감기 예방에도 탁월하답니다.

    이상이고요. 차 중에서 몸에 잘 맞는 차를 골라드시면 도움이 됩니다. 환절기 감기 조심하시고 건강하세요.

  • 조금 냉정한 답변이 될 수 있습니다만...

    감기를 예방할 수 있는 효능이 검증된 차는 세상에 없습니다.

    다만 비타민C 등 감기에 좋은 영양소가 들어있는 차는 있습니다만 다른 음식이나 과일에도 차 만큼의 비타민은 포함되어 있기에 차가 감기에 효능이 있다고 말하기는 어렵습니다.

    예로... 감기에 쌍화차가 좋다고 합니다만... 약국에서 파는 쌍화차도 감기에 효능이 있다고 말하기는 어렵습니다. 왜냐하면 쌍화차 조차도 쌍화액을 희석한 "차"에 지나지 않기 때문입니다. 그래서 쌍화차는 편의점에서도 팝니다.

    감기기운이 있다면 쌍화"차"가 아니라 약국에서만 판매하는 쌍화"탕"을 드시는게 더 효과가 있습니다. 쌍화"탕"은 일반의약품이라서 약국에서만 판매합니다. 편의점에서는 팔지 못합니다. 그리고 의사들 조차도 감기에 걸리면 "쌍화탕"을 제일먼저 찾는 의사들이 가장 많습니다. 쌍화차는 찾지 않습니다. 왜냐하면 감기에 아무런 효능이 검증되지 않은 그냥 "차"이기 때문입니다.

    감기를 예방하시고자 한다면 운동과 고른 음식을 섭취하시길 바라며 이따금씩 쌍화탕을 드시는걸 추천합니다. 쌍화탕은 기를 보해주는 자양강장 효과가 검증된 "일반의약품"이기 때문입니다.

    "차"는 기호식품으로 심신의 안정을 위해 드시는 걸로 만족하시는게 좋을 듯 싶습니다.

  • 감기예방에 좋은차로는 "생강차"를 추천해 드리고 싶습니다.

    따뜻한 성질을 가지고 있는 생강은 몸이 차가운 분들에게 이로운 식품입니다.

    또한 강력한 살균작용을 가지고 있으며 원활한 혈액순환에 도움이 되고 염증을

    완화하는데 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    하나 더 추천해드릴 차로는 비타민이 풍부한 "레몬마늘차" 입니다.

    통마늘5-6알을 살짝으깨서 냄비에 물머그컵으로2컵 넣고 20분간끓여주시고

    그끊인물을 머그잔에 부어줍니다.그리고 레몬반조각을 짜서 넣고 꿀도 약간넣어주시고

    저어서 먹으면됩니다.. 면역력 및 감기예방에 아주 좋습니다.

  • 안녕하세요? 감기에 좋은 차 알려드릴게요.

    1. 유자차 : 비타민C가 레몬보다 무려 3배나 함유하고 있는것이 유자입니다. 비타민C는 염증을 가라앉혀주고 면역세포가 잘 활성화 될 수 있는 환경을 만들어줍니다.

    2. 도라지차 : 도라지에는 칼슘과 철분뿐만 아니라 사포닌이 풍부합니다. 해열, 진통을 완화하고 항염증 성분이 있습니다.

    3. 대추차 : 대추에도 비타민C가 아주 풍부합니다. 한의학에서도 많이 쓰이는 것이 대추입니다.

    4. 오미자차: 오마자는 원기회복의 대명사입니다. 몸의 면역력을 탄탄히 해주고 기력을 회복시켜 줍니다.