피부과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9924.01.05

무좀 걸린 발을 만진 손은 소독용 알콜로 씻어야 박멸되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

무좀 걸린 발을 만진 손으로 눈을 비비거나 귀를 파거나 해서 무좀을 옮긴다는것이

확률적으로 엄청 희박하고 희귀하다는정도는 알고있는데요...

그래도 무좀 걸린 발을 만진 손에 무좀균이 묻는다고 가정했을때

흐르는 물에 손을 문질러서 빡빡 씻는 정도로는 무좀균이 사라지지않나요?

소독용 알콜같은걸로 손을 소독하는 정도로 해야 없어지나요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무좀은 주로 피부의 곰팡이 감염으로 발생하며, 이 곰팡이는 직접 접촉을 통해 전파될 수 있습니다. 무좀에 걸린 발을 만진 후 손에 균이 묻었다고 가정할 때, 흐르는 물에 비누로 손을 깨끗이 씻는 것만으로도 대부분의 무좀 균을 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    흐르는 물에 비누로 손을 깨끗하게 씻는 것으로 충분할 것으로 생각됩니다. 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.