역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.31

삼별초의 의미와 역사적의의 궁금합니다.

우리나라의 역사에 삼별초라는 단체를 봤는데요.

삼별초단체는 어떤 업적과 성과를 냈는지 궁금합니다.

그리고 당시의 시대적 상황도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    삼별초는 고려 무신 정권 시기 경찰 및 전투의 임무를 수행한 부대입니다. 처음 1219년 촤우가 개경에 도둑을 방지하기 위해 설치한 야별초(夜別抄)에서 유래합니다. 야별초는 권력 보호를 위해 조직한 사병이었는데, 뒤에 몽골의 침략에 대항하는 정규군으로 편성되었으며 그 수가 많아지자 좌별초와 우별초로 나누었습니다. 좌, 우별초에 몽골 포로였다 돌아온 병사들로 구성된 신위군과 더불어 삼별초라 하였습니다.

    따라서 삼별초는 최씨 정권의 군사적 기반이 이었으며, 1270년 몽골과 강화 작후 항복을 거부하고 대몽항쟁을 전개한 세력입니다.