기타 의료상담의료상담
고귀한흑로88
고귀한흑로8821.12.11

코로나격리와해제 시점과 코로나검사 안하는 이유

코로나 양성판성자 입니다.재택 7일 자가격리 끝나고 기침이 심한대도 해제됫다고 하는데 코로나 검사도 안하고 해제하는 이유는 무엇입니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 양성 판정을 받았는데 기침이 심한데 격리 해제가 되는 이유에 대해서 궁금하시군요.

    일반적으로 무증상이거나 증상이 경미한 경우 10일 이후에 자가격리가 해제되며, pcr 검사를 하더라도 죽은 바이러스 물질이 검출되어 양성이 나올 수 있습니다.

    질문자님께서는 7일 동안만 자가격리를 한 이유에 대해서는 저도 이해가 가지 않으며, 담당 보건소에 전화하셔서 문의해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 격리해제는 양성 판정 7-10일 정도 후에 실시하게 됩니다. 일반적으로 증상이 없을 때는 바로 해제가 가능한데 증상이 있는 경우 격리기간이 증가할 수 있습니다.

    2. 양성 판정 후 일정기간이 지나면 몸에 코로나 바이러스 사체가 존재하게 되며, 이는 전파력이 없습니다. 코로나 검사해도 사체에 의해 양성이 2-3개월간 나오기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    자가격리 대상자의 경우 자가격리 해제전 검사를 실행해야 합니다. 선별진료소 방문시 대중교통은 이용하면 안되며 자차,도보, 자전거, 방역택시 등을 이용하여 방문 후 검사하시면됩니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 확진 이후에 완치가 되어 자가격리가 해제되더라도

    일반적으로 한달간 PCR 검사시에 양성으로 나오기 때문에

    자가격리일 때 따로 검사를 하는 것이 의미가 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    격리해제는 바이러스가 나오지 않는 10일 이후로 현재 계산합니다.

    단 발열과 같은 증상이 없어져야 합니다.

    이후에는 코로나 바이러스 찌꺼기가 검출되기 때문에 pcr검사를 굳이 안하는겁니다.

  • 예전에는 해제할 때 PCR검사를 했으나 현재는 지침이 바뀌어서 하지 않는 곳도 있습니다.

    코로나가 타인에게 전파력을 가지는 시기가 보통 증상이 없는 경우에 한해서 10일 정도라서

    증상이 없으신 분이 그 기간을 격리를 하셨다면 PCR 검사에서 양성/음성 유무와 상관없이 타인에게

    전염시킬 가능성은 없다고 보고 격리 해제를 할 수 있습니다.

    추가적으로 기간은 꼭 10일이 아니더라도 의사의 판단에 따라 해제가능합니다.

    또한 바이러스 사체는 1달 이상 몸속에 남아있을 수도 있어 실제로는 바이러스가 치료되었더라도 PCR 검사에서 양성이

    나올 수도 있으므로 PCR 검사를 하지 않고 격리 해제하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    기침이 심하다면 병원치료를 계속 받거나

    증상을 말하셔서 입원치료를 받을 필요도 있습니다.

    보건소에 문의하시는 것이 좋겠습니다.

    일반적으로는 재택치료10일 이후에는 격리해제합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현 방역지침으로는 일반적인 경우 코로나 양성(확진자)인 경우에는 격리 및 치료를 한 후

    pcr 검사를 해서 음성이 나오는 것을 확인 한 후에 격리 해제 조치를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 격리가 해제되기 전에 PCR 검사 등을 다시 하게 됩니다.

    이때 바이러스가 정상 수치 이하로 떨어져야 격리가 해제됩니다. 따라서 현재 검사를 안하고 해제 했다면 방역 당국에 신고를 하거나 문의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 코로나 격리가 해제될 때는 PCR 검사를 하게 됩니다.

    아마 잘못 알려진 사실로 대부분은 PCR 검사에서 코로나 바이러스가 어느 수치 이상으로 떨어져야 합니다.

    다시 한번 알아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    현재 7천명이 매일 확진되고 있는 상황에서 보건 인력이

    부족한 게 현실입니다. 따라서 경증인 경우에는 그렇게

    해제하고 있는 것 같아요

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다