영양제약·영양제
완강한랍스타16
완강한랍스타1623.01.09

영양제 관련 질문입니다 조언 부탁드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침

식전 Jarrow Formulas, B-Right 1알

식후 NATURELO, 원데일리 남성용 종합비타민 1알 + 고려은단 비타민C 1000 1알

저녁 식후

Now Foods, 채식주의자용, 건조 비타민D, 1,000IU 1알

Now Foods, 울트라 오메가3, EPA 500/DHA 250 1알

Thorne Research, 칼슘-마그네슘 말산염 3알

다이어트 식단을 하면서 결핍되는 영양소들을 보충하기 위해 영양제들을 먹고 있습니다.

더 필요하거나 혹은 과해서 빼야 할 부분이 있을까요? 조언 부탁드립니다.

아 그리고 저녁 식후에 먹는 비타민 D 제품을 빼고 저녁 식후에 먹는 오메가3를

NOW Foods, Ultra Omega 3-D, EPA 600/DHA 300 이 제품으로 바꾸려고 합니다.

오메가3 안에 비타민D가 함께 포함되어 있더군요. 간편해서 좋을 것 같습니다.

그런데 칼슘 보충제랑 비타민D를 함께 섭취하면 칼슘 흡수율이 높아져서 결석이 생길 수도 있다고 들었습니다.

먹는 루틴은 동일하게 해서 위에 적은 오메가3 제품 1알과 칼슘&마그네슘 3알을 같이 섭취하면 위험할까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 복용하시는 영양제는 함량 측면에서는 과도하지 않습니다.

    다만 마그네슘을 과용량 복용하는 경우 설사와 같은 증상이 나타날 수 있으니 주의가필요합니다.

    칼슘과 비타민D를 같이 복용하시면 결석의 위험이 있는 것은 맞으나

    칼슘의 함량이 높지 않아 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    물을 평소보다 많이 섭취해주시길 바랍니다.