경제정책경제
세심한테리어2
세심한테리어223.11.09

환율관찰대상국에 관련하여 질문잇습니다.

미국재무부에서 정부가 인위적으로 환율을 조작해서 자국의 수출을 늘리기위해 개입하는것을 체크하기위해 지정한다고 알고잇습니다. 그럼 미국재무부는 환율조작국이라 지정할때 어떤 기준으로 정부가 인위적으로 환율을 조작하고잇는지 관찰하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국에서는 지난 1년 동안 150억 달러를 초과하는 대미 무역 흑자 ▷국내총생산(GDP) 대비 3%를 초과하는 경상흑자 ▷지속적이고 일방적인 외환시장 개입(GDP의 2%를 초과하는 외환을 12개월 중 8개월 이상 순매수) 등 3가지 요건에 해당하면 환율조작국으로 지정하고, 2개에 해당하면 관찰대상국으로 분류하는 등 하니 참고하시길 바랍니다.