역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.11.03

식인행위인 카니발리즘의 유래와 의미를 알고싶습니다.

식인행위를 카니발리즘이라고 합니다. 그렇다면 이러한 식인용어인 카니발리즘 어디서 유래되었는지, 또 어떤 의미를 담고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    카니발리즘은 오랜 옛날부터 세계 각지에서 행해진듯 하며, 기아와 복수, 종교의례, 효행 등의 이유에서였다고 하나 비교적 높은 문화 수준을 가진 종족에서도 가끔 제례 의식과 관련해 행했다고 합니다.

    원주민이 전쟁에서 잡은 포로를 잔인한 방법으로 죽인 뒤 그것을 먹었던 것에서 유래된 식인 풍습입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. Carnival은 사순절 전에 고기를 상할 까봐 다 먹어 치우는 관습에서 온 이름이고 고기를 제거 하다라는 뜻이라고 합니다. cannibalism은 콜럼버스가 인육을 먹는다고 알려진 카리브 사람들을 지칭 하는데서 나온 말이라고 합니다.지역과 문화에 따라 조금씩 다르지만 식인 (카니발리즘)에 관한 이야기는 어느 대륙 에서나 존재한다고 하는데 심지어 조선시대에서도 기아에 허덕이면 어린 여자 아이들을 잡아 먹었다는 기록이 조선왕조 실록< 중종실록>에도 있다고 합니다.