반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.30

반려견의 눈물자국 관리 방법 알려주세요~

반려동물 종류
강아지

강아지는 눈물이 쉽게 나는 동물이고, 또 스스로 관리하기 힘들잖아요. 그런 자국이 털에 착색되어 미적인 측면에서 관리를 해줘야 하는데요. 어떻게 관리하면 좋을지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    눈물 자국은 강아지가 계속 눈물이 배출되고 있음을 의미하니 눈물이 나는 요인을 정확히 파악해야 합니다.

    음식 알러지 및 아토피성 피부병

    얼굴 털이 눈을 찌를 수도 있고

    누점 형성이 되지 않았거나

    누점을 막고 있을 수 있습니다.

    이러한 것을 확인하기 위해 병원 가셔서 검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    평소 눈물량을 줄여주셔야합니다. 눈 주위 털이 눈을 찌르지는 않는지, 알러지를 유발하는 간식을 너무 많이 주고 계신지 확인해보세요. 주기적으로 눈물자국 클리너로 지워주시는 것이 깔끔하게 잘 지워집니다. 만일 눈에 충혈이 있고 눈물량이 너무 많아진다면 병원 내원 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물자국이 있다는것은 어떤 경우라도 안과적 질환과 눈물관의 질환 가능성을 의미합니다. 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하는게 우선해야 합니다.