다이어트 식단건강관리
과감한딱따구리133
과감한딱따구리13323.05.10

근육을 늘리는 데에 도움이 되는 음식은?

당뇨 관리상 근육을 늘리려 합니다.

웨이트와 계단오르기 등 근육 강화 운동을 꾸준히 하고 있는데

여기에 더하면 좋을 음식을 추천 바랍니다.

아침~저녁 식사용과 간식용 등 모두.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    근육을 늘리기 위해서는 단백질 섭취가 중요합니다.

    단백질은 근육을 구성하는 아미노산을 제공하며, 근육 회복과 성장을 촉진합니다. 그리고 탄수화물도 근육을 늘리는 데에 중요한 역할을 합니다. 탄수화물은 근육을 에너지로 변환하여 운동 시에 근육을 도와주기 때문입니다.

    • 닭가슴살, 계란, 살코기, 흰 쌀 등의 단백질이 풍부한 음식

    • 귀리, 고구마, 쌀 등의 탄수화물이 풍부한 음식

    • 아몬드, 견과류, 땅콩 등의 지방이 적절한 양으로 들어간 고지방 고단백 식품

    • 우유, 요거트 등의 유제품, 녹차, 딸기 등의 항산화제가 풍부한 식품도 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 운동을 하기 위해서는 탄수화물이 필요 할것 같습니다. 그리고 근육 운동을 하게 되면 단백질이 많이 들어 있는 음식을 드셔야 하는데 닭가슴살과 채소를 드시고 견과류도 좋을것 같습니다. 그리고 오리 고기나 두부도 충분히 섭취를 하셔도 될것 같구요