기타 고민상담고민상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.06.20

밥을 안 먹어도 몸무게가 왜 늘어나는 거죠?

제가 이상하게 요즘 밥을 많이 안 먹는데도 몸무게가 계속 늘어나는데요. 특별하게 살찌는 음식을 먹는 것도 아닌데 이런데 원래 나이가 들면 몸무게가 잘 안 줄어들어요?

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    나이가 들수록 우리 몸을 유지하는데 필요한 최소한의 에너지인 기초대사량이 줄어들기에

    예전과 똑같은 식사를 하면 에너지로 소비하는 양이 줄어들어 그만큼 체중이 늘어나는게 당연합니다.

    그래서 나이가 들수록 기초대사량을 유지하기 위해 근육을 늘리시는게 필요하고,

    꾸준히 운동을 하시는게 좋습니다. 1시간이상 가벼운 산책부터 꾸준히 하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    밥을 많이 안먹는데 몸무게가 늘어난다면 먹는 양은 변화가 없는데 움직임이 예전보다

    적어졌기에 몸무게가 늘어날 수도 있습니다.

    단순히 나이가 들면 몸무게가 늘어나는게 아니라 그만큼 어렸을때보다 활동양이 줄어들었다고

    보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    밥을 많이 먹지 않아도 활동량이 없다면 살은 찌게 됩니다

    나이의 영향도 없진 않겠지만 크지 않습니다

    그리고 나이가 많아도 활동량이 많은 분들은 밥을 많이 드셔도 살이 잘 찌지 않습니다

    활동량이 문제거나 밥이 아닌 다른 간식거리를 드신다거나 하는 경우에도 살은 찌게 됩니다

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    먹는 양이 줄어들었다면 빠지는게 정상적인데 나이가 들면서 활동량이 그만큼 줄어든게 아닐까합니다.

    먹은만큼 에너지 소비를 해줘야하는데 그러지 못해서 살이찐다고 보여지네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    나이가 들수록 몸무게가 잘 안 줄어드는건 사실입니다. 몸은 항상 현재 상태를 유지하려는 특성이 있기 때문이죠. 하지만 밥을 안 먹는데도 몸무게가 늘어날 수는 없습니다. 몸은 아주 정직하기 때문에 먹은 만큼 체중이 늘어나고 줄어들기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 나이가들면 기초대사량이 줄어들어서 그런것은아닐까요 규칙적으로운동을하면 좋을겁니다

  • 안녕하세요. 귀한날쥐53입니다. 개인마다 기초대사량의 문제일수도 있고 정말 식사량이 적은데 이유없이 몸이 불어난다면 건강검진을 한번 받아보시는것도 좋을거 같습니다 호르몬등의 영향도 받을수 있어서요.

  • 안녕하세요. 참신한오징어71입니다.

    잠을 잘자고 스트레스가 없는게 중요한거같아요.몸에 무슨 이상이 있는지 병원에 가서 체크해보시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    그냥 밥을 안 먹는다고 살이 눈에 보이게 빠지지는 않아요.식단조절과 운동을 체계적으로 했을때 살이조금씩 빠지기 시작하거든요.

  • 안녕하세요. 잔잔한파도입니다.

    나이가 들수록 몸의 근육 및 기초대사량이 낮아지게되어 같은 열량의 음식을 섭취하더라도 체중이 늘어나게되는 현상이 있읈 있습니다.

    이런경우 체중을 조절하고싶으시다면 무리가 가지않는 근육운동을 하시며 단백질 위주의 식사를 하시는것을 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 좋겠네요

    좋은하루 보내시길 바랍니다🙂