양도소득세세금·세무
푸른여우207
푸른여우20723.04.12

간편장부를 사용할 때 비품으로 쓰는 것과 상품매입으로 쓰는 것 차이는 뭔가요?

판매를 목적으로 산 것은 상품매입으로 쓰고, 기타 사무에 필요한 물건들은 비품으로 쓰는 것 같던데요!

상품으로 쓰면 어떤 점이 좋은 건지, 비품으로 쓰면 어떤 점이 좋은 건지 비교해서 답변 부탁드려요 ㅠㅠㅠ

받는 혜택이나 이런 저런 것들이요! 장부를 쓰려고 하는데 아무것도 몰라서 힘드네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    상품매입과 비품 모두 사업경비로 인정되는 것으로 세부담 측면에서 차이는 없습니다.

    계정과목의 구분은 유불리의 여부를 떠나서, 팔려고 산 상품이면 상품매입으로, 직접 사용하려고 산 상품이면 비품으로 처리하는 것이 맞습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상품은 재고입니다. 고객에게 팔기 위하여 매입한 것은상품으로 처리하시고, 실제로 팔렸으면 매입한 상품이 비용으로 되는 것입니다.

    이외에 사무에 필요한 물품들은 소모품비로 당기 비용처리하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    상품은 매출에 대응 하는 매출원가의 개념입니다. 반면 비품은 고정자산에 해당하여 내용연수에 따라 매년 감가상각비로 비용처리됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    판매를 목적으로 상품으로 계정을 잡으면 당기에 비용으로 처리가능하고,

    비품으로 잡으면 전액 당기비용처리되지 않고 5년에 걸쳐서 감가상각비로 처리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    질문자님이 어떤 업종을 영위하시는지 표시가 되어 있지 않아

    일반적인 경우로 말씀을 드리도록하겠습니다.

    도소매업종의 경우 원가율이이 존재합니다.

    원가율이란=매출원가/매출액

    이에 전체 상품구입내역에 대하여 비품처리할지라도 전체 당기순이익에는 차이가 없겠지만

    손익계산서상 원가가 없다면 손익계산서상 맞지 않아 구분 기장하는것입니다.

    감사합니다.