경제용어경제
오예에에
오예에에24.01.21

gpu를 엔비디아가 직접 생산하나요?

요즈음 ai붐 때문에 엔비디아의 gpu가 난리인데요

gpu라는 것을 엔비디아가 직접 생산까지 하나요?

아니면 설계만 하고 tsmc한테 생산은 맡기나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    엔비디아는 팹리스 기업입니다.

    엔비디아는 기본적으로 GPU 설계를 전문적으로 하는 기업이며, 이에 대한 생산은 대부분 TSMC에서 이루어집니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    엔비디아는 설계쪽입니다. 생산은 다른 생산업체에 맡깁니다. 그래서 이익률이 상당합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엔비디아와 같은 경우 설계만 한다고 보시면 되며

    생산과 같은 경우에는 TSMC 등 외주업체에게 맡깁니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    엔비디아는 GPU(그래픽 처리 장치)를 직접 설계하고 개발합니다. 그러나 제조 과정에서는 파운드리라고 불리는 전문 제조업체에 생산을 맡기는 경우가 일반적입니다. 엔비디아는 대부분의 GPU를 TSMC와 같은 파운드리에 의뢰하여 생산합니다.