부동산경제
후덕한줄나비196
후덕한줄나비19624.01.22

전세 계약 만료 후 어떤거 해야 하나요? 부동산에 연락 해야 하나요???

안녕하세요.

현 보유중인 집에 전세를 주고 24.02.02에 만료입니다.

세입자에게 6개월전 사전 통보를 하였고, 계약 만료일에 퇴거 예정입니다.

(퇴거 후 제가 들어가 살려고 합니다.)

제 생각에는 이사일에 세입자 만나서 집 확인 후 문제없으면 보증금 주면 될 것 같은데, 따로 해야 할 게 있나요?

1. 집에 문제시에는 수리 견적 받아서 제하고 주면 되는 건가요??

2. 검색을 좀 해보니, 부동산 통해서 보증금 반환 영수증? 이런거 작성 한다는 분도 본거 같구요.

3. 전세 퇴거시 부동산이 필요한건지? 그리고 이때 비용이 발생 하는건지도 궁금합니다.

(처음 계약할때 했던 부동산이니 마무리 까지 책임져주는건지??)

첫 전세 거래라 모르는게 많네요...

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    1. 집 확인하고 문제 있는 부분은 당일 수리는 보통 어려우니 대략적인 금액으로 서로 협의하에 감할거 하고 보증금 반환합니다.

    2. 계좌이체로 진행하면 굳이 의미없습니다.

    3. 필요없고 세입자 바뀌는것도 아닌데 퇴거까지 봐주는 부동산은 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    부동산에서 할거 같으면 미리 전화해서 잔금처리좀 만기일에 해달라고 부탁해 놓으세요

    세입자가 언제 나갈지 미리 확인해보시고 만기에 세입자가 관리비정산하면서 장기수선충당금 계산해오면 드리면 됩니다