훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.04

기초 대사량을 높일 수 있는 방법이 있나요?

나이를 한 살씩 먹으면서 체력적으로도 피로도가 커지고 먹는 양과 움직임에 비해 몸도 달라지는 걸 느끼는 것 같아요. 기초 대사량도 떨어지는 것 같은데 기초 대사량 높일 수 있는 방법이 있나요?

  • 기초대사량(BMR)은 우리 몸이 휴식 중에 연소하는 에너지의 양으로 연령, 성별, 체성분, 유전적 특성과 같은 여러 요인의 영향을 받을 수 있습니다. 나이가 들어감에 따라 BMR은 자연적으로 감소하여 건강한 체중을 유지하고 활동적인 생활 방식을 유지하기가 더 어려워질 수 있습니다.

    그러나 기초 대사율을 높이고 전반적인 건강과 체력을 향상시키는 방법에는 여러 가지가 있습니다.

    1. 근력 운동: 저항 운동은 근육량을 증가시켜 BMR을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 이것은 쉬고 있을 때에도 이전보다 더 많은 칼로리를 소모한다는 것을 의미합니다.

    2. 단백질 섭취 증가: 단백질은 근육 조직을 만들고 복구하는 데 필수적이며 다른 다량 영양소보다 더 높은 열 효과를 나타냅니다. 이것은 신체가 탄수화물이나 지방을 소화하는 것보다 단백질을 소화하는 데 더 많은 칼로리를 소모한다는 것을 의미합니다.

    3. 수분 유지: 물을 많이 마시면 ​​신진대사를 개선하고 BMR을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 탈수는 신진대사를 늦출 수 있으므로 최적의 BMR을 유지하려면 수분을 유지하는 것이 중요합니다.

    4. 충분한 수면을 취하십시오: 수면 부족은 BMR과 신진대사에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 매일 밤 7~8시간의 수면을 목표로 하여 신진대사가 올바르게 기능하도록 돕습니다.

    5. 신체 활동을 하십시오: 규칙적인 신체 활동은 BMR을 높이고 칼로리를 태우는 데 도움이 될 수 있습니다. 빠르게 걷기, 자전거 타기 또는 수영과 같은 적당한 강도의 운동을 매주 150분 이상 하는 것을 목표로 하세요.

  • 안녕하세요. 홍짜리입니다.

    운동으로 근육량을 키우는거죠

    허벅지 근육을키우세요

    허벅지는 제2의심장이라는 말이 있더라구요

    열심히 운동하셔서 성공하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 대담한망둥어112입니다.

    규칙적인 운동을 통한 체지방률을 낮추고 근력을 높이면 기초대사량이 증가됩니다

    충분한 수면은 신진대사를 정상화하는데중요합니다

    그리고 건강한 식습관과 스트레스 관리가 중요합니다 스트레스는 대사를 저하시키고 체중증가와 같은 증상이 생길수 있습니다

    이와에 다양한 보조제나 음식으로 인공적으로 대사량을 높일수 있습니다

  • 1:1 PT를 받았을 때 트레이너 선생님이 하체 운동이나 코어 운동을 하시면 도움이 된다고 했습니다 . 근육을 키울 수록 몸에서 근육을 긴장시키거나 유지하는데 필요한 기초대사량이 늘어나게 되는데 우리 몸에서 가장 큰 근육을 차지하는 허벅지 근육을 키우시면 보다 효과적으로 기초 대사량을 늘릴 수 있습니다. 그래서 나이가 들 수록 하체 운동을 권장하는 거구요. 스쿼트나 플랭크만 해도 꾸준히 하시면 기초대사량 증가 효과를 보 실 수 있을 겁니다. 유튜브에 영상이 많으니 참고하시길 바랍니다. ^^