이비인후과의료상담
솔직한앵무새290
솔직한앵무새29022.11.28

비염이 있는데 운동으로 수영을 하려고 하는데 괜찮은지?

나이
성별
여성

비염이 있으면 수영이 좋지 않다고 하는데 근거가 있는건지? 중이염이 올 수도 있다는데 건강관리를 위해서 하고 싶은데 망설여지네요

  • 안녕하세요.

    수영이 비염을 반드시 악화시키는 것은 아니지만 코로 수분이 반복적으로

    들어가고 소독약이 포함되어 있을 수 있어 이로 인해 비염이 악화되는 경우가

    있습니다. 그런데 비염에 대해 치료를 유지하는 경우, 수영을 한다고 비염이

    악화되는 것은 아니어서 이 역시 치료를 받고 있는 지 여부가 중요할 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염이 있다고 해서 수영이 무조건 좋지 않은 것은 아닙니다. 일반적으로 호흡기 질환은 건조하거나 찬공기에 악영향을 받기 때문에 운동 유발성 천식과 같은 질환에는 오히려 수영과 같이 습하고 따뜻한 공기를 운동 중 흡입할 수 있는 운동이 권고되기도 합니다. 하지만 수영에 알러지 반응이 유발된다면 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    실내수영의 물은 대중이 사용하기 때문에 여러 균이 있을수 있습니다.

    수영장에서는 수질을 관리 하기 때문에 일반사람들에게는 문제가 되지않지만 비염을 가지고 있는경우에는 영향을 미칠수 있습니다.

    수영을 시작하기전에 이비인후과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 비염이 있으면 수영이 좋지 않다는 명확한 의학적인 근거는 없습니다. 수영장에 비염을 유발하는 알러지 항원이 떠다니는 것이 아니라면 비염 자체가 수영과 연관성이 떨어집니다. 수질이 좋지 않으면 중이염이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염이 없으신 분들이 수영을 하신다 하더라도 중이염이 발생하실 가능성은 있습니다.

    비염이 있으시다 하여 수영을 무조건 삼가하셔야 하는 것은 아니며, 증상이 심해지거나, 항히스타민제 등을 복용하시면서 수영을 하신다면 충분히 가능하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아마 수영장에 락스물때문에 비염에 좋지않다고 하는것 같습니다.

    비염에 대한 치료도 병행해가며 하시는데는 문제없을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염이 있어도 수영은 가능합니다. 증상이 심해지는 경우도 있는데 수영장의 소독제 성분이 코 점막을 자극하기 때문이지요. 코를 깨끗한 물로 씻어주면 잘 회복됩니다. 다만 수영 후에 증상이 너무 심해진다면 가급적 다른 운동을 하는 것을 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 찬물에 들어가면 체온이 떨어지고 코나귀로 물이들어갈수있으며 비염환자가 중이염이 올 가능성이 높으므로 코나귀로 오염된물이 들어가는것이 좋지않아 수영은 피하시길 권유드립니다.