역사학문
질문자임
질문자임23.01.08

조선시대에는 얼굴도모르고 혼인 했나요?

조선시대 양반들은 대부분 어른들이 혼담맺어서 얼굴도 모르는 상태에서 혼례를 치루는게 맞나요??

맞다면 왜 그렇게 혼례를 치뤗나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    얼굴을 모르고 결혼하는 경우도 있었긴 했지만

    그렇지 않는 경우도 많았습니다.

    대부분 서로의 이익을 도모 하기 위해서 얼굴을 모르는

    상태에서 결혼 하는 경우가 있었긴 했지만 절대적인건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 그런 경우가 많았으며 사실상 개인간의 사랑 이런 거 보다는 가문간의 유대관계 형성, 권력 유지 등의 목적이 짙었기 때문입니다.