대출경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.06

외채를 상환 하게 된다면 왜 외화의 수요가 증가하게 되는 건가요?

안녕하세요

외채를 상환 하게 된다면 왜 외화의 수요가 증가하게 되는 건가요?

외채를 갚으면 더 이상 외화가 필요없어서 오히려 수요가 줄어 들어야 하는것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    외채를 상환한다는 것은 외화로 해당 채무를 갚는다는 것을 의미합니다.

    그렇게 되면 외화 수요가 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    외채를 상환하려면 시장에서 매수하여야하는데 외화로 매수하니까 수요가 늘업납니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    외채를 상환하게 된다는 것은 채권을 매입하는 것이기 때문에 달러를 시장에 매도하는 것과 동일한 효과를 가지게 되는 것이에요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외채를 상환하게 된다면 그만큼 외채가

    많이 필요하게 되고 이에 따라서 외채의 수요가 증가하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    외채 상환 시 기존 외환 보유고나 외환 시장에서 해당 외환을 매수하여 상환하게 되니 수요가 증가하게 됩니다. 기존 외환 보유고에서 사용 시에도 일정 부분 외환보유고 유지를 위해 상환 후 재차 해당 외환을 채워 넣어야 할 수도 있어서 수요가 증가할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    외채를 상환하는 것은 예를들어 달러를 외화라고 가정할때 달러로 외화채권을 상환하면 국내에서 달러를 사서 외국으로 유출하는 구조입니다. 이는 국내 달러 수요를 증가시키는 요소로 원달러환율 상승 요소입니다.