부동산경제
탈퇴한 사용자

재개발의 장점과 단점은 무엇인가요?

30년 살고 있는 빌라가 신축통합으로 재개발하려고 하는데요

재개발 장점과 단점은 어떤게 있는지?

요즘 물가 및 자재비도 많이 올라 분담금도 많이 올라서 부담도 될 것 같은데

좀 알려주세요

  • 윤민구 공인중개사blue-check
    윤민구 공인중개사23.08.06

    안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    재개발에는 공공재개발 민간재개발 있습니다.

    공공재개발의 장점은 용적율 상향으러 최대 50층 고층의 아파트를 건설할수 있으며, 민간인 경우 10년 이상 걸리지만 공공은 절반 정도가 소요 됩니다.

    공공재개발은 공익을 목적으로 하기 때문에 고급화의 커뮤니티는 기대할수 없으며 임대주택 세대수가 증가함에 추후 아파트 가격 상승에 차질이 생길수 있습니다.

    민간재개발은 민간이 주도하는 재개발 사업방식으로 1군브랜드 선정으로 고급화를 추진할수 있어 향후 아파트 가격 상승을 기대할수 있습니다.

    층수는 35층 이하로 제한 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    장점은 새아파트를 저렴한 가격에 받을 수 있다는 점이고 단점이라면 건축이 되는 기간동안 다른곳으로 이주를 해야 하는 점. 그리고 일반분양보다 저렴하다고는 해도 어쨋든 분담금이 수억원 정도 나올테니 그조차 부담이 될 수 있다는 점이 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    부동산 경기가 좋을 때 재개발을 진행한다면 조합원가입을 하지 않고 보상금을 받고 이사를 갈 경우 보상금을 많이 받을 수 있습니다. 거주기간과 위치에 따라서 보상금을 많이 받을 수 있습니다.

    재개발 평균기간이 약10년 정도 됩니다. 부동산 경기가 안 좋을 때 시작한다면 진행 속도가 더 느릴 수도 있습니다.