역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.18

영국에서는 감자튀김을 칩스라고 불리우는 이유는 무엇인가요?

영국에서는 프렌치프라이라고 부르지 않고 감자튀김을 칩스라고 부른다고 하던데요.

그렇다면 왜 영국에서는 칩스라고 불리우는지 그 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    감자로 만드는 음식 중 우리에게 익숙한 감자튀김이 프렌치프라이입니다. 남녀노소를 불문하고 누구나 즐겨 먹는 프렌치프라이는 영어권 국가에서는 칩스로 부르는데 맛없기로 소문난 영국을 대표하는 요리 중 하나인 피시 앤드 칩스에 들어가는 넓적하게 튀긴 감자튀김이 좋은 예로 프랑스어권에서는 프리트로 불리는 감자튀김의 기원은 제1차 세계대전 중 벨기에에 주둔했던 영국인과 미국인이 이를 처음 접한 다음 당시 프랑스어를 사용했던 왈롱 지역에서 먹던 음식이었기에 ‘프렌치프라이’라 불렀다는 설이 유력합니다. 언어와 문화는 음식의 이름을 형성하는 데 중요한 역할을 합니다. "프렌치 프라이"라는 이름은 단어 그대로 프랑스와 벨기에의 문화적인 영향을 반영하고 있으며, 미국에서 "포테이토 프라이"라고 불리는 것은 미국의 언어와 문화적인 백그라운드를 반영한 결과이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. "칩스"라는 용어는 "감자튀김" 이전에 사용되었으며 기본적으로 "과일/야채 조각"을 의미했습니다. 감자튀김은 영국에서 일찍 부터 인기를 얻었고, 감자 조각이었기 때문에 칩이라고 불렀는데 감자 튀김은 국가 마다 다르게 불립니다.