역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.20

우리 조상은 사군자가 절개를 상징한다고 알고 귀하게 여겼죠.

대나무, 난초, 매화, 국화 이것이 사군자죠.

이것이 사군자로 된 배경은 무엇인지 궁금하고 언제부털 사군자로 인식하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    사군자는 군자와 같은 식물을 말합니다.

    바로 매, 난, 국, 죽입니다.

    매는 매화, 난은 난초, 국은 국화, 죽은 대나무입니다.

    매화는 가장 먼저 꽃을 피우며

    난초는 은은한 향을 멀리까지 풍기며

    국화는 가장 늦게 꽃이 지며

    대나무는 곧고 겨울에도 녹색을 띄는 것이

    군자의 인품과 닮았다고 해서 생겨난 말입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사군자는 중국의 회화에서 성립된 화목이 시초입니다. 최초에는 회화에 쓰이는 이 식물들을 가르키는 것이 아닌 중국 전국시대의 네명의 인물들을 높이 받들고 기리기 위해 사군자라고 호칭을 불렀던 것이 사군자라는 개념의 성립 시초이고 지금은 일반적으로 문인 묵화의 소재로 알려져있는 것이 정설입니다.

    최초로 대나무가 시경에 나타난 것을 비롯하여 그림의 소재로도 제일 먼저 기록되고 있고, 대나무와 함께 매, 난, 국은 화조화의 일부로 그려지기 시작했습니다.

    남송 말기부터 원대 초기 몽골의 지배하에 나라를 잃고 은둔생활을 하는 한족 문인들 사이에 지조와 절개를 지키며 충성심과 불굴의 정신을 표현하는 수단으로 크게 유행되어 그 의미가 더 깊어졌소, 명대에 들어와서 매, 난, 국, 주 특유의 장점을 유교적 덕목과 관련시켜 칭송하는 문화적 전통이 수립되어 사군자라는 총칭이 생겼습니다.

    우리나라에서도 사군자의 품격이 높이 평가되어 고려시대부터 시문과 회화, 공예품 등에서 본격적으로 등장했습니다.